Списывать не будут

Государство не будет списывать кредиты и заниматься выкупом залогового имущества проблемных заёмщиков.

Государство не будет списывать кредиты и заниматься выкупом залогового имущества проблемных заёмщиков. Об этом в категоричной форме заявил управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Айтекенов. Проблема перестала быть острой, и, следовательно, из бюджета не будут выделяться дополнительные средства.

Генпрокуратура проверила 120 миллиардов тенге, которые были выделены из средств Нацфонда и направлены на рефинансирование ипотечных кредитов. Прокуроры отчитались, что деньги расходованы по назначению и были эффективно использованы в короткие сроки. Более 31 тысячи заёмщиков стали платить по кредитам на 30 процентов меньше, чем ранее. Однако на большую помощь им рассчитывать уже не приходится.

– Якобы за счет государства будут списаны кредиты – этого категорично не будет, – заявил управляющий директор АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Айтекенов. – Нужно четко понимать, что государство берёт деньги всё-таки из будущих доходов населения за счет Нацфонда, налогоплательщиков, и всё это должно быть прозрачно возвращено. Кредиты должны возвращаться. Государство не будет заниматься выкупом залогового имущества проблемных заёмщиков.

Несмотря на оптимистические отчеты «Самрук-Казына», председатель комиссии по контролю за расходованием государственных средств Гульжана Карагусова посчитала, что финансовые операции с кредитами должны проходить более прозрачно.

– Неясно, сколько получили под девять процентов. Они могли получить только под 12, а получали под девять процентов и, наоборот, – говорит Гульжана Карагусова.

Председатель комиссии приводит пример, когда в очередь за рефинансированием встали не только, как положено, одноквартирные заёмщики, но и граждане, которые владеют несколькими квартирами. Между тем, как показывает анализ, около 10 процентов из тех казахстанцев, которые реструктуризировали кредиты, все равно до сих пор не могут их выплатить, несмотря на то, что до 2009 года оставались аккуратными заёмщиками.

15.03.2010

Гулшат Суйндык, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 марта 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.