В апреле ожидается обвал цен на рынке недвижимости Казахстана

Из достоверных источников нам стало известно о подготовке сделки по продаже нескольких десятков недавно возведенных домов на окраине Алматы в пользу государства.

Из достоверных источников нам стало известно о подготовке сделки по продаже нескольких десятков недавно возведенных домов на окраине Алматы в пользу государства. Проконсультировавшись с рядом финансовых экспертов, мы выяснили, что в данном случае на пороге ожидающегося в ближайшее время обвала цен на рынке недвижимости строительные компании-продавцы таким образом пытаются спасти свои активы. О неизбежном кризисе на рынке недвижимости говорится давно. Очевидный перегрев экономики, наблюдающийся в последнее время, не мог продолжаться долго. Однако так скоро столь долгожданного события для каждого казахстанца, не обремененного собственностью, никто не ожидал.

В пятницу между представителем госфинструктуры и тремя строительными компаниями был подписан предварительный договор о покупке тридцати трех девятиэтажек в нижней части Алматы по госцене 440 долларов за квадратный метр. Эта информация стала известна нам от нашего источника в одной из компаний-застройщиков. Сама сделка не афишируется по причине непредсказуемых последствий для экономики страны.

Как известно, стоимость частных новостроек даже в самом лучшем случае никогда не отпускалась ниже отметки 900 долларов США за квадратный метр. Что же подвигло строительные компании на столь отчаянный шаг? С таким вопросом мы обратились к источнику данной информации, который пожелал остаться неизвестным.

– Все знают, что кризис на рынке недвижимости неизбежен, – говорит он. – И с большой долей уверенности я могу утверждать, что произойдет он не позднее апреля этого года. Дело в том, что именно в апреле стартует новая программа «Нормальное жилье». Программа, в частности, оговаривает ряд административных методов воздействия на ценообразование в сфере недвижимости. Сразу после ее обнародования будут созданы четыре крупных государственных строительных концерна со 100-процентным участием государства, на которые будет возложена миссия по ударному возведению дешевого жилья для последующей продажи и аренды. Сдача в эксплуатацию этих домов намечена на июнь–июль 2008 года.

Мы получили новую программу и выяснили, что уже через год несколько тысяч семей вселятся в новые, фактически дармовые, квартиры. Что касается той части программы, в которой речь идет об арендном жилье, то плата за аренду в новых домах для госслужащих будет равна стоимости коммунальных услуг, то есть приблизительно 7–10 тысяч тенге в месяц, для остальных граждан она определена в фиксированном размере 20 МРП (чуть больше 20000 тенге) в месяц. Таким образом, преобладание спроса на рынке недвижимости одним махом будет уничтожено. Цены стремительно полетят вниз.

Программой также оговариваются условия получения квартир. Наиболее интересные из них, помимо стандартного перечня документов: стаж работы не менее 15 лет, отсутствие судимости, отсутствие личного авиа- и автотранспорта и большое чувство юмора.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.