Дольщики получат квартиры к 2012 году

Казахстанские дольщики получат долгожданные квартиры в течение двух лет.

Казахстанские дольщики получат долгожданные квартиры в течение двух лет. В том числе в Алматы в этом году обещают завершить половину из оставшихся строений с долевым участием. Эти данные были озвучены вчера в ходе совещания в акимате южной столицы с участием премьер-министра страны Карима Масимова.

В рамках рабочей поездки премьер посетил целый ряд строящихся объектов Алматы. Особое внимание глава правительства уделил строительству домов с долевым участием. Так, например, только в мегарайоне «Сайран» возводятся квартиры для почти двух тысяч дольщиков. С ноября прошлого года по договоренности между акимом города и ФНБ «Самрук-Казына» строительство в данном секторе ведет проектная компания Global Building Contract. Напомним, что ранее строительство вела корпорация KUAT. Теперь же для завершения объектов в Алматы и Астане задействовано 20 миллиардов тенге Фонда стрессовых активов.

«Застройщик заверил премьер-министра и акима города Алматы, что все работы идут по плану, проведены экспертизы и проверки на сейсмостойкость, объекты будут сданы в эксплуатацию в условленные сроки, – сообщает пресс-служба акимата южной столицы. – Компания планирует в течение двух лет сдать 244 тысячи квадратных метров жилья. Это 1296 квартир, из которых 1172 получат дольщики. Для завершения работ при этом необходимо еще 34 миллиарда тенге».

Вопрос о втором транше по поручению Карима Масимова будет решаться на заседании госкомиссии по модернизации экономики. Всего же в южной столице, как рассказал на совещании в акимате председатель Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин, своих квартир дожидаются более восьми тысяч дольщиков.

- В Алматы незавершенными остаются 33 объекта, – сообщил председатель агентства. – В текущем году будет завершено строительство шестнадцати, а в 2011 году – семнадцати объектов.

В целом по республике осталось завершить 132 объекта. Как заверил Серик Нокин, большую часть – 112 домов - сдадут уже в этом году. То есть более 20 тысяч дольщиков смогут наконец получить ключи от квартир. Еще пять тысяч человек обретут крышу над головой в течение 2011 года. Однако для завершения некоторых жилищных комплексов потребуются дополнительные вливания. В том числе в микрорайоне «Сайран» требуется 13,9 миллиарда тенге на строительство магистральных инженерных сетей для пяти комплексов. Всего же для полного завершения строек с долевым участием, не считая 34 миллиардов, о которых говорил премьер, нужно 37,5 миллиарда тенге. Причем большая часть средств потребуется уже в этом году.

25.03.2010

Юлия Мамырбаева, www.izvestia.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 марта 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.