Вырастают новые здания бизнес-центров

В настоящее время в г.Алматы и некоторых других регионах Казахстана можно наблюдать строительный бум.

В настоящее время в г.Алматы и некоторых других регионах Казахстана можно наблюдать строительный бум. . Существующие жилые дома и производственные помещения также реконструируются для последующей сдачи офисов в аренду. Насколько востребованной будет эта коммерческая недвижимость? Соответствует ли существующее предложение на рынке недвижимости потребностям арендаторов?

По данным исследовательской компании «AlvinMarket», на сегодняшний день около трети действующих казахстанских предприятий пользуется услугами аренды. При этом около 80% компаний, арендующих офис, снимают не более 100 м2. Для сравнения: у 80% компаний, владеющих собственным офисом, площадь помещений достигает 400 м2.

Более 60% арендуемых офисов относятся к уровню ниже класса В.

Наибольший объём рынка аренды офисов приходится на г.Алматы. 30% компаний, арендующих офис, дислоцируются именно в этом регионе.

Это связано не только с тем, что наибольшее число действующих казахстанских предприятий расположено в южной столице, но и с отличающимися условиями ведения бизнеса. В г.Алматы половина компаний арендует офис, тогда как в регионах только треть компаний пользуются услугами аренды помещения.

У компаний есть определённые требования к арендуемым помещениям, которые вытекают из специфики их бизнеса.

Более 90% компаний, арендующих офис, относятся к малым предприятиям. Количество их офисных сотрудников не превышает 50 чел.

65% арендаторов работают в сфере торговли или услуг, включая сферу развлекательных услуг, операции с недвижимостью, образовательные и медицинские услуги.

Только 5% арендаторов не пользуются телефонными линиями в арендованных офисах. Большинство компаний (около 70%) используют не более 2-х городских линий. Почти 70% арендаторов самостоятельно заключают договор с оператором фиксированной связи и независимы от выбора арендодателя.

Более трети арендаторов не пользуются услугами Интернет. Среди тех, кто имеет подключение к сети Интернет, чаще всего используются различные виды коммутируемого доступа. Около 65% арендаторов самостоятельно выбирают тип доступа к сети Интернет, не обсуждая своё решение с арендодателем.

Только 9% компаний, арендующих офис, пользуются услугами платного телевидения.

Ссылка на источник: www.putevoditel.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.