Первый «умный паркинг» на днях будет официально презентован в одном из дворов в центре Алматы

«Умный» автопаркинг на 8 автомобилей появился во дворе жилых домов на пересечении улиц Гоголя – Абылай хана.

«Умный» автопаркинг на 8 автомобилей появился во дворе жилых домов на пересечении улиц Гоголя – Абылай хана. Он представляет собой автоматические подъемные блоки высотой от 10 до 13,5 метра. Действует такой паркинг по принципу колеса обозрения – въехавшие автомобили поднимаются наверх и располагаются друг над другом. На площадку автомобиль должен въезжать без пассажиров, со сложенной антенной и скоростью не более 5 км/час. Есть ограничения и по габаритам паркуемых машин: длина – 5200 см, ширина – 2100 см, высота – 1600 см и вес – 2150 кг.

При этом парковочная способность стоянки увеличивается в 6 раз – на площади, где обычно размещаются 2 машины, можно разместить от 8 до 12. Весит эта конструкция 14 тонн. Смарт-паркинг при необходимости может быть даже перенесен на другое место.

Жителям близлежащих домов изначально было сообщено, что это заказ акимата. В городском акимате сначала вовсе «открестились» от проекта, сообщив, что ими ведется работа лишь в направлении строительства наземных и подземных многоуровневых паркингов на большое количество автомобилей. Потом все же сообщили, что курирует это акимат районный – Алмалинский.

– Это заказ акимата, – говорят сотрудники, занимающиеся установкой паркинга.

По их заверениям поводом для установки послужил опыт соседних стран. Дескать, не захотели отставать. Действительно, в прошлом году мэр Москвы Юрий Лужков поднял вопрос о размещении во дворах «умных» паркингов. Правда, он рассчитывал организовать собственное производство и размещение. На 2006-2008 годы было намечено изготовить и испытать опытные образцы. И в случае положительного результата начать их массовое производство.

В акимате Алмалинского района сообщили, что проект был осуществлен под патронажем, но никак не по инициативе властей района.

– К нам обратилась частная фирма с предложением установки паркинга. Мы, как администраторы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы решать проблему загрузки улиц, потому оказали содействие, – рассказывают в районном акимате.

К тому же во дворе жилых домов на пересечении улиц Гоголя и Абылай хана освободилась площадка, которую предстояло заасфальтировать.

– Удачно место подвернулось! Там бы все равно жители ставили, например, две машины. А так мы смогли выделить место, – рассказывают работники акимата.

По информации сотрудников акимата Алмалинского района, стоимость подобной конструкции, произведенной в Южной Корее, составляет около 100 тысяч долларов с учетом монтажа. Правда, уже сейчас прогнозируют, что в случае изготовления паркингов на местных площадях цену удастся значительно снизить. Преимущество смарт-паркингов еще и в сборных металлических конструкциях, которые удобны при монтаже.

– Общее время возведения стоянки занимает не больше трех дней, – говорят в отделе строительства акимата Алмалинского района.

Если «пилотный» проект будет признан успешным, то, возможно, проблему парковки автомобилей во дворах хотя бы частично удастся решить. Другие вопросы: захотят ли жители близлежащих домов доверять свой автомобиль «умному» паркингу и сколько будет стоить это удовольствие?

– Мы коммерческими вопросами не занимаемся, это уже будет определять балансодержатель паркинга, – говорят в акимате.

Заказчиком первого проекта по строительству смарт-паркинга выступила администрации ТОО «Дастархан». Сборкой же занималось ТОО «Имсталькон», на производственных площадях которого и была произведена сборка паркинга. Сотрудники этой же компании осуществляли монтаж установки.

Пока смарт-паркинг является собственностью ТОО «Жетысу» – официального дилера завода-изготовителя. Эта компания обеспечила поставку комплектующих и взяла на себя последующий сервисный ремонт.

Официальная презентация «умного» автопаркинга должна пройти на днях. Предполагают, что в случае успеха опыт строительства подобных стоянок удастся реализовать и в других городских дворах. Правда, у местных жителей конструкция пока не вызывает особого энтузиазма.

– Это будет удовольствие не для простых граждан, – говорят рабочие, занимающиеся установкой. – Ведь немаленькую стоимость нужно будет оправдать.

Не могут пока ответить и на вопрос, как же будет осуществляться обслуживание паркинга. В акимате Алмалинского района пока только высказывают предположение, что, скорее всего, балансодержатель выделит специального сотрудника. Но теоретически смарт-паркинг предусматривает полностью автоматизированную систему, работающую от магнитной карты со специальным ключом. Непонятно и то, будет ли нести ответственность за сохранность автомобиля хозяин «умного» паркинга? На все эти вопросы еще только предстоит ответить.

Ссылка на источник: www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.