Семью переселили из одного разрушенного дома в другой

Семью Балтабая Рысмагамбетова, переехавшего 17 марта из поселка Кошкар в микрорайон Шугла пос. Махамбет, ожидал не новый теплый дом, как им обещали, а холодные комнатушки без воды.

– Нам предложили дом №65, который вот-вот развалится, или №29 точно в таком же состоянии. Хотели обратиться к акиму района, но руководитель аппарата акима Серик БИСЕШУЛЫ обещал «буквально сегодня до вечера решить все проблемы». Вот ждём до сих пор, – говорит супруга Балтабая Алтыншаш ХАЙРУЛЛИЕВА.

Семья Рысмагамбетовых считает, что их старый дом, построенный в Кошкаре в 1947 году, был куда уютней и теплей, чем этот, с виду новенький, но для жилья не пригодный, в микрорайоне Шугла. А ведь аким поселка Кошкар торопил их с переездом в Махамбет, уверяя, что там всё готово, даже предоставил машину.

Мы проехали по микрорайону Шугла. Картина во всех заселённых домах примерно одна и та же: серьёзные недоделки, нет воды. Хозяин одного из домов, Бактыгерей КОПЖАСАРОВ, видимо, не желая проблем с местными чиновниками, начал в основном «за здравие»:

– Неплохо живём. Только вот с водой трудновато. Обещали дать водовоз, но не дали. Бог даст, и вода будет. По сравнению с нашей старой развалиной в Кошкаре мы чувствуем себя здесь, как в раю. Спасибо бастыкам, которые руководят народом.

Но по ходу разговора начал потихоньку показывать недостатки своего дома:

– Пол из ДСП, от влажности весь поднялся. Сильнее наступишь – провалишься. Но если сравнить с тем старым домом, и за это спасибо.

Аким Махамбетского района Рыскали СИСАТОВ оказался слишком занят для встречи с журналистом – уже не в первый раз. Со мной и Алтыншаш Хайруллиевой (она воспользовалась случаем попасть в акимат вместе с прессой) беседовал его заместитель Сагынгали ШОТПАКОВ. Первым делом он «поставил на место» Алтыншаш:

– Что случилось, что вы такой шум-гам подняли? Мы здесь просто так не сидим и свиней не подковываем. Ничего положительного не выйдет от того, что вы туда-сюда таскаетесь.

По существу же вопроса он заявил, что переселение населенных пунктов Маката должно было начаться только с 15 апреля. По заданию областного акима акимы Махамбетского и Макатского районов проехали по селам, чтобы объяснить людям, что торопиться не надо.

– Но они настаивали на немедленном переезде, и мы не смогли отказать, – говорит С. Шотпаков.

Местные чиновники не во всём согласны с февральским выступлением партии «Нур Отан», выставившей микрорайон Шугла в качестве примера коррупции, захлестнувшей Атырау. Начальник районного строительного отдела Наурызбай ИМАНГАЛИЕВ считает, что проверящие сделали из мухи слона:

– Они увидели один дом с треснувшей стеной и потекшим радиатором, и из-за этого пошли все эти разговоры.

– Эти дома строил главный подрядчик М-Стройсервис из Атырау. Когда они сдавали объект, была зима. Поэтому мы договорились с М-Стройсервис, что, когда каждый дом обретет своего хозяина, застройщик устранит все недоделки. И вода обязательно будет, – уверяет С. Шотпаков.

По словам работников райакимата, переезд из Макатского района в микрорайон Шугла закончится в первых числах апреля. Переедет 41 семья – 21 из пп. Комсомол и п. Бек Бике и 20 – из Кошкара.

01.04.2010

Сания ТОЙКЕН, www.azh.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 апреля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.