Арендодатели квартир в Актау нарушают закон

Говорят, в погоне за длинным рублем москвичи уже начали сдавать в аренду даже балконы и кухни.

Говорят, в погоне за длинным рублем москвичи уже начали сдавать в аренду даже балконы и кухни. До такого порога предприимчивости актауские домовладельцы еще не докатились, но то, что сдача квартир в аренду стала в Актау широко распространенным и весьма прибыльным бизнесом – ни для кого не секрет. Для местных же правоохранительных органов это обернулось постоянной головной болью.

Пьяные разборки, скандалы, поножовщина, грабежи, изнасилования и даже убийства… В последние годы в статистике полицейского департамента областного центра в разы выросло число подобных криминальных драм и трагедий, местом действия которых становится арендованное жилье. Среди фигурантов таких дел немало молодежи и даже несовершеннолетних.

По мнению стражей порядка, одной из причин роста криминала является полная бесконтрольность в сфере сдачи жилья внаем. Особенно по посуточному и почасовому графику. В марте силами департамента внутренних дел области было проведено оперативно-профилактическое меро-приятие под кодовым названием «Ключник». Полиция не прочь была бы увидеть в рядах своих рейдовых мобильных групп и представителей налоговых служб, в функции которых входит учет граждан, делающих бизнес на сдаче квартир внаем. Но, к сожалению, фискальные органы не нашли для этого времени. А зря. Ведь владельцы половины из ста с лишним взятых полицией на учет съемных квартир вели свой бизнес без регистрации в налоговых органах.

Руководствуясь принципом деньги не пахнут, собственники жилья зачастую не слишком придирчивы в выборе клиентов. Они не только не утруждают себя подписанием с ними мало-мальски обязывающего хоть к чему-нибудь контракта, но порой даже не спрашивают у них фамилий и не заглядывают в документы. Чем иначе объяснить тот факт, что среди арендаторов немало подростков? Вечеринки, затеваемые бесконтрольной молодежью по случаям днюх и прочих торжественных поводов, выливаются порой в очень плохо заканчивающиеся оргии и дебоши.

Полицейские отмечают, что в квартирах, сдаваемых посуточно, нередко регистрируются факты проституции, употребления наркотиков. Есть случаи смертей наркоманов от передозировки, сексуальных насилий.

Причем, как ни странно, основной контингент «бизнесменов» на своеобразной квартирной бирже, плотно прописавшейся в одном из уголков одиннадцатого микрорайона областного центра, – женщины. За время операции «Ключник», в которой было задействовано почти четыреста полицейских и представителей различных общественных организаций, проверке подверглись около восьмисот квартир. Сорок семь из них взяты полицией на особый учет в качестве подозрительных. Выписана не одна сотня предписаний и штрафов. На все выявленные незарегистрированные съемные жилища материалы направлены в налоговые органы.

Но криминальный арендно-квартирный бизнес продолжает процветать. Неудивительно, ведь поистине золотые ключики от нехороших квартир приносят своим владельцам просто баснословные барыши.

05.04.2010

Виктор ГУМНИКОВ, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 апреля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.