Мошенник пытался продать чужое жильё

Старушку хотели выселить без её ведома

Старушку хотели выселить без её ведома

Недавно районный суд рассматривал дело о выселении. 78-летняя ответчица упорно не являлась на заседания. Заинтересовавшись столь пренебрежительным отношением человека к собственной судьбе, прокуроры выяснили, что пенсионерка страдает старческим слабоумием и живет у сестры, которая о ней заботится. Родственницы и не знали, что их собственность успел легализовать и продать предприимчивый риелтор.

На процессе выяснилось, что бабушка уже три года состоит на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «органическое слабоумие с переходящими психическими расстройствами. Галлюцинаторный синдром».

- По состоянию здоровья и возрасту она не может сама предъявить иск, поэтому суд назначил ей государственного адвоката. А мы подали иск о защите прав и законных интересов этой гражданки, – рассказал прокурор района имени Казыбек би Биржан Шаулиев. – Она заселилась в эту квартиру еще в 66 году, как только дом сдали в эксплуатацию. А ордер ей выдали в 74-м, когда она полностью выплатила сумму паевого взноса. По закону это означает, что ответчица фактически является собственником кооперативной квартиры, просто она не оформила право собственности, как положено.

Между тем старушкино жилье легализовал один из риелтеров и потом быстро продал эту жилплощадь доверчивой покупательнице. Новая владелица рассказала в суде, что купила эту квартиру, не глядя – уж слишком низкой была цена. И потом подала в суд на выселение прежнего жильца.

По факту мошенничества сотрудники Центрального отдела полиции возбудили уголовное дело. Черного риелтора объявили в розыск. По иску прокурора суд аннулировал и незаконное решение о легализации, и договор купли-продажи.

07.04.2010

www.nv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 апреля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.