БУДЬ БРАТОМ, поделись КВАДРАТОМ

Маслихат Алматы принял без всяких оговорок судьбоносное для южной столицы решение.

Маслихат Алматы принял без всяких оговорок судьбоносное для южной столицы решение. Теперь население города будет увеличиваться отнюдь не так стремительно, как прежде, во всяком случае, официально зарегистрированная его часть.

В соответствии с "Порядком регулирования миграционных процессов на территории города Алматы", вступающим в силу с момента опубликования, регистрация по месту жительства, независимо от формы собственности, осуществляется с учетом норм предоставления жилья в размере не менее 15 квадратных метров полезной площади на одного человека. Нечто подобное было и в эпоху социализма. Но тогда нормативы были менее жесткими - девять квадратных метров на одного жильца.

Руководитель аппарата акима Алматы Бахытжан Доспанов объяснил логику этого решения. Мегаполис притягивает к себе множество мигрантов, ищущих лучшей доли. Однако не все из них могут пристроиться удачно, многие живут в ужасающих, антисанитарных условиях, существуют на случайные или полукриминальные заработки. Депутаты маслихата проголосовали единогласно.

Ранее приводились примеры того, как в одной крошечной хибаре без удобств городские родственники умудрялись прописать до сорока односельчан. Согласно статистике, более половины преступлений, совершаемых в Алматы, - дело рук приезжих. Коренные горожане не в пример более законопослушны.

Другое интересное начинание, впервые осуществленное акиматом Алматы, - выпуск муниципальных облигаций на 13 млрд тенге. Доходность этих ценных бумаг составит 7,5 процента годовых, срок обращения - пять лет. Предполагается, что их основными покупателями будут пенсионные фонды, которые в соответствии с законодательством обязаны иметь 30 процентов своего портфеля в государственных ценных бумагах.

Собранные деньги планируется направить на инвестиционные проекты, а именно на ипотечное кредитование и создание муниципального автобусного парка. На этот шаг акимат вынудила пойти сложная экономическая ситуация, снижение деловой активности в Алматы и, как следствие, прогнозируемое снижение налоговых поступлений. При уровне бюджетных изъятий на 2010 год 54,9 млрд тенге город оказывается не в состоянии завершить многие проекты, начатые в 2008-2009 годах.

14.04.2010

www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 апреля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.