Мест нет

Земли для строительства школ и детских садов в Алматы катастрофически не хватает.

Жилищный рай в южной столице полностью затмил рай социальный. В городе, заполоненном квадратными метрами, нет места для строительства школ и детских садов. И если в нижних районах Алматы чиновники еще «выбивают» гектары для этих целей, то ситуация в центральной части города зашла в тупик.
Согласно посланию президента, за три года в стране должно появиться 100 новых школ. Такими же экстренными мерами должна решаться проблема дефицита детских садов. В Алматы проблем с финансированием социального строительства как будто не существует. Проблема не в том, что строить не на что, средства для возведения школ и дошкольных учреждений в городском бюджете имеются, только вот заветное «место под солнцем» чаще всего уже выкуплено частными структурами с целью строительства объектов, способных приносить больше прибыли, чем пользы.
Выполнять наказ главы государства городские власти начали с нижних районов города, которых массовая застройка еще не коснулась. Школа в микрорайоне «Шанырак» уже открыта, своей очереди ждет среднее учебное заведение в «Кулагере». А вот со строительством школы в «Калкамане» у планировщиков возникли непредвиденные сложности. Часть участка в 2,2 гектара, по плану отведенного под новую школу, оказалась застроена жилыми домами.
– Этот район раньше входил в Алматинскую область, – отмечает директор департамента строительства акимата Алматы Кайрат Нуркадилов. – И именно областной акимат выдал государственные акты на эту землю. Для строительства школы осталось 1,5 гектара, где мы и попробуем разместиться. Мы же не можем выселять людей, тем более что застройка там капитальная.
Выходом из бедственного земельного положения стала тенденция комплексной застройки, когда строительная компания на принадлежащем ей участке возводит не только жилые и бизнес-здания, но и школы и детсады.
Власти нашли еще один своеобразный выход из положения: уплотнение уже существующих школ. Детально исследовав их территории, чиновники пришли к выводу, что пристройки там вполне возможны.
Компромиссный вариант найден и для детских садов. Вроде бы их в южной столице достаточно, только вот многие сданы в аренду различным компаниям или вовсе выкуплены. Все ушедшие в частные руки детсады принадлежали не городу, а различным ведомствам, которые в лихие 90-е заселили туда бизнесменов. Контракты были заключены законно, а потому просто изгнать арендаторов из полюбившихся им детских садов нельзя. По словам Нуркадилова, возвращаться в государственную собственность бывшие детские сады будут только после окончания срока аренды. Что делать с выкупленными территориями, на которых сегодня располагаются филиалы довольно солидных компаний и даже один университет, пока неизвестно.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.