“Благоденствие” на болоте

Бедствием для семей, получивших землю для строительства жилья по благой госпрограмме...

Бедствием для семей, получивших землю для строительства жилья по благой госпрограмме, обернулась государственная поддержка в исполнении петропавловских властей.

Обращение Александры Дробахиной в “Караван” – как крик отчаяния уже из последних сил. Она встречает нас с болотными сапогами, без них оказаться в доме невозможно. Главное, следовать шаг в шаг за хозяйкой, словно по дороге жизни, оступись – и поминай как звали… И это все в микрорайоне Петропавловска с амбициозным названием “Береке”, то есть ”Благоденствие”. Некогда о нем много говорилось как о жилом массиве для молодых семей, бюджетников и госслужащих. Семья Дробахиных земельный участок здесь получила в 2008 году после трехлетних обиваний порогов Петропавловского горакимата.

– Нам обещали, что “Береке” будет элитным микрорайоном города, здесь будут и частные дома, и многоэтажки, школа, детский сад, даже спорткомплекс, – держа в руках проект микрорайона, где все это обозначено, говорит Александра Дробахина.

Уже первая весна в новом доме заставила Дробахиных пережить шок. Вокруг их жилья в километровом диаметре раскинулось непроходимое болото. Случись ЧП, никакая “скорая”, пожарная не проплывет.

Но даже не это доводит до отчаяния. В микрорайоне ни воды, ни света, ни тепла. Чтобы набрать флягу воды, приходится преодолевать километровый путь по труднопроходимой топи. А чтобы электрифицировать свой дом, Александра уже четыре года ведет переписку со всеми возможными властями города.

– Обращалась во все акиматы, во все маслихаты, партию “Нур Отан”, но проблема не решается. Куда еще стучаться?! – спрашивает Александра.

Как так вышло, что в городе был официально очерчен целый микрорайон, выданы и узаконены земельные участки в нем, но потом оказалось, что люди здесь брошены в нежилое болото на произвол судьбы, остается загадкой.

Энергетики, например, уже официально предложили Дробахиной провести электричество за свой счет, а судя по письму главы областного маслихата г-на Едиресова – даже сделать отводы и выкупить участки земли под опоры линии электропередачи.

Но ведь люди получали участки в микрорайоне в черте города по госпрограмме и верили, что это помощь государства, а не петля на шее!

16.04.2010

Инна ЛОПАТКО, фото автора, www.caravan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 апреля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.