Мажилисмены изучают жилищно-коммунальный вопрос

Вчера комитет мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе принял в работу «филькину грамоту».

Вчера комитет мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе принял в работу «филькину грамоту». Именно так мажилисмен Мухтар Тиникеев назвал законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунальной сферы», который его коллеги ждали более двух лет. Сейчас он находится на рассмотрении Палаты общественных экспертов при мажилисе. Вице-министру индустрии и торговли Аскару Баталову, презентовавшему законопроект, пришлось нелегко.

– Основанием для законопроекта стала программа развития жилищно-коммунальной сферы на 2006–2008 годы, утвержденная постановлением правительства. Она предусматривает внесение изменений в три законодательных акта: в Административный кодекс, законы «О жилищных отношениях» и «О естественных монополиях», – отметил вице-министр.
В законопроекте государство призывает жильцов быть более активными, объединяться и самим заниматься управлением жилыми фондами. Эта норма пришлась не по душе некоторым депутатам.
– Очень часто избиратели поднимают два вопроса: увеличение пенсии и жилищный вопрос. Государство должно было отремонтировать жилой фонд и только потом отдавать его на приватизацию гражданам. Ничего этого не было сделано, в результате дома ветшают и рушатся. Самостоятельно жильцы не могут отремонтировать ни подвалы, ни крыши. Поэтому в законопроекте нужно закладывать нормы в пользу жильцов, – уверен Мухтар Тиникеев.
Депутаты не скрывают, что законопроект в правительственном варианте их не устраивает. Но Мухтар Тиникеев все же проголосовал за принятие его в работу. Свое решение он объяснил так: «Если мы дадим отрицательное заключение законопроекту, он и дальше будет мыкаться в недрах правительства, и неизвестно, когда вновь вернется к нам. Вспомните, законопроект «О госзакупках» также был сырой, над ним активно поработала депутатская группа и в корне его изменила».
Валерий Доскалов поддержал своих коллег с условием, что законопроект будет обсуждаться на публичных слушаниях с участием правительства, представителей акиматов, председателей КСК и рядовых жильцов.
– В целом законопроект поддерживать нельзя, потому что мы не получим ожидаемого результата. Мы должны отстаивать интересы простых граждан. А если сегодня мы пойдем на поводу у министерства, потом оно любыми путями протащит свой труд. При этом основная задача останется нерешенной, – уверен он.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.