Опоздавшим жилье не давать!

Бывший детдомовец Виталий Ильин уже больше 10 лет живет в подвале одного из многоэтажных домов.

Бывший детдомовец Виталий Ильин уже больше 10 лет живет в подвале одного из многоэтажных домов.

Сердобольные жильцы помогли – кто-то старую мебель принес, кто-то кухонную утварь. Все в доме знают, что юноше просто некуда идти. У него нет ни родных, ни близких, ни жилья.

Впрочем, Виталию еще повезло. Сотни бывших детдомовцев скитаются по теплотрассам, заброшенным дачам и стройкам. Жилищный вопрос для бывших детдомовцев – самый острый. Получить собственную квартиру им почти невозможно.

Мало того что местные чиновники к этим ребятам особого сочувствия не питают. Так еще и в Законе РК “О жилищных отношениях” четко прописан возрастной ценз – 23 года, именно до этого возраста бывшие детдомовцы должны успеть встать в очередь на льготное получение жилья. Кто не успел – тот сам виноват, государство ничем тебе не обязано.

Причем, как отмечает председатель Союза воспитанников детских домов ЗКО Алексей ЖАНСЕИТОВ, эта норма не распространена ни на одну из 11 социально уязвимых групп населения, кроме сирот!

А ведь подавляющая часть выпускников детских домов просто не знают о том, что имеют право на какие-то льготы. В детдомах воспитатели об этом не говорят, власти тоже отмалчиваются...

В связи с этим бывшие детдомовцы обратились к депутатам различных уровней с просьбой защитить их права – внести изменения в закон, уравняв их права со всеми остальными социально уязвимыми слоями населения на получение льготного жилья.

Сейчас, по данным заместителя председателя Союза воспитанников детских домов Аскара ШАЙГУМАРОВА, хоть и небольшая, но все-таки возможность получить жилье в Уральске есть у 250 бывших детдомовцев, они успели встать на учет. У опоздавших, а их – несколько тысяч, – даже призрачного шанса на крышу над головой нет.

23.04.2010

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, www.caravan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 апреля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.