Жизнь на стройплощадке

Жизнь обитателей частного дома по проспекту Алии Молдагуловой превратилась в ад...

Жизнь обитателей частного дома по проспекту Алии Молдагуловой превратилась в ад: две трети их дома снесли, и пристройка, в которой они живут, теперь может завалиться.

Семья Василькевичей живет в барачном доме, раньше в нем было три хозяина. Теперь осталась только одна семья, другие владельцы продали свои части дома строительной компании «Актобе Центр», которая строит в двух шагах от них многоэтажный дом. Василькевичи не хотели продавать дом своих предков, да и не могли этого сделать: техпаспорт оформлен на покойную бабушку, дети, которым по закону дом должен был перейти в наследство, скончались, а внуки не могут получить наследство, потому что у них нет свидетельства о смерти тёти.

– Говорят, чтобы сын пришел за справкой. А Алешка никак не может прийти: он сидит в тюрьме. Мы обошли все инстанции от акимата до земельного комитета, нигде нам помочь не могут. Говорят, разбирайтесь с «Актобе Центром» сами, – заключилаОльга.

Так что хозяева дома де-юре оказываются вовсе не хозяевами, и продать свое жильё они не могут. Компания уже приступила к стройке и снесла часть дома, которую она выкупила. Фундамент у дома на трёх хозяев общий, и поэтому стены барака Василькевичей покосились. Того и гляди, барак рухнет.

– Было страшно находиться в доме. Ведь этот дом с единым фундаментом. Как можно было так поступить, – возмущается сестра Ольги, Анастасия.

Затем строители начали расчищать территорию для строительства. Душ и туалет, находившиеся во дворе дома, работники компании вывезли на свалку, погреб засыпали землей, гараж и сарай снесли, на месте большого огорода сейчас орудуют бульдозеры. Семья Василькевичей осталась одна в маленьком доме, в центре стройки, огражденной высоким забором. К дому невозможно подобраться, везде строительный мусор.

Корреспондент «Д» обратился в ТОО «Актобе Центр».

– Наши юристы помогают семье Василькевичей собрать все документы. Ни о каком захвате или насильственном выселении с нашей стороны речи быть не может. После того как мы поможем с переоформлением, мы выкупим у них дом, – так прокомментировал данную ситуацию генеральный директор Нуржан Нурланович.

22.04.2010

Ануар Доскалиев, www.diapazon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 апреля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.