ЖКХ в сетях проблем

Жилой фонд страны продолжает ветшать и рушиться.

Жилой фонд страны продолжает ветшать и рушиться. Однако в некоторых регионах чиновники не спешат принимать меры. Впрочем, это не мешает им просить дополнительные средства из бюджета. Реформа жилищно-коммунального хозяйства стала на минувшей неделе одной из главных тем в официальной Астане.

Напомним: новый закон, касающийся сферы ЖКХ, вступил в силу в июне 2009 года. Все ждали, что принятие документа позволит наконец-то решить вопросы, связанные с ремонтом фасадов, крыш, подвалов, общедомовых сетей. По закону исследовать состояние жилого фонда должны жилищные инспекции при акиматах, они же наделены правом предоставления жилищной финансовой помощи для тех казахстанцев, кому из-за скромных доходов не по карману оплачивать коммунальные услуги и капремонт жилья.

По данным председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ Серика Нокина, правила оказания жилищной помощи утверждены только в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях. Жилищная комиссия действует только в Астане и то в составе всего трех человек. Регионы должны как можно быстрей назначить ответственных за проверку состояния жилфонда. По закону смету расходов на ремонт жилья с акиматом согласовывает именно жилищная инспекция. Нет инспекции – значит нет и жилищной помощи на ремонт жилья. И, как подметил мажилисмен Амангос Утегенов, ни один аким никуда с этим вопросом не обратился.

Тем временем состояние жилфонда продолжает ухудшаться. Текущий ремонт уже не спасает. В Карагандинской области показатель многоквартирных домов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, достиг уже 32%, власти пытаются изыскать средства на ремонт аварийного жилья. В акимате Алматы предсказывают массовую остановку лифтов в жилых домах, но денег на ремонт нет. Замакима Алматы Ербол Шорманов сообщил, что 299 лифтов уже отслужили свой срок, 210 вообще обслуживаются без диспетчерской связи. Оплатить ремонт лифтового хозяйства алматинцам не по карману, констатировал замакима. И, если отложить этот вопрос «на потом», возникнет апокалипсис из-за массового выхода лифтов из строя.

Изменить ситуацию чиновники предложили своим любимым способом – дополнительным финансированием на ремонт жилфонда. Но, пожалуй, самым оригинальным стало предложение акимата Карагандинской области, где ратуют за принятие закона о финансовом оздоровлении в ЖКХ с последующим списанием долгов в этой сфере.

26.04.2010

Жанар БЕРЛИККЫЗЫ, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 апреля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.