Без жилья нет житья!

Очередной протест у стен одного из алматинских банков устроило общество «Оставим народу жилье!»...

Очередной протест у стен одного из алматинских банков устроило общество «Оставим народу жилье!» — Ипотечники били стеклянную тару. Причем на каждой банке было приклеено название банка. Затем возмущенные люди вручали банкирам петиции со своими требованиями.

По мнению ипотечников, банки стали по отношению к своим клиентам намного агрессивнее. Многие квартиры, за которые не могут расплатиться, уже выставлены на внесудебные торги.

Суть требований ипотечников прежняя: отсрочка по выплатам кредитов без начисления пени, мораторий на внесудебную продажу жилья и отмена уже назначенных торгов. В противном случае ипотечники грозят начать общереспубликанскую акцию протеста.

Однако в ипотечную кабалу попали не только алматинцы, но и жители других городов. Карагандинка Cветлана Боброва решила взять ипотеку. Первое время женщина исправно выплачивала кредит, но всвязи с резким скачком доллара, сумма по выплате ипотеки значительно возросла, и теперь платить по счетам приходится намного больше. Тогда Светлана решила сдать документы на рефинансирование в банк, где брала кредит, но сотрудники банка ей объяснили, что она теперь числится в другом банке. Соответственно, ни о каком рефинансировании не может быть и речи.

— Если раньше я платила за свою квартиру около 40 тысяч, то теперь эта сумма значительно возросла. Буквально на днях ко мне домой приходили специалисты банка и сказали, что если я в ближайшее время не погашу долг, то мою квартиру выставят на торги, и тогда я с ребенком-инвалидом окажусь на улице. Все мои уговоры и

просьбы подождать и дать отсрочку ни к чему не привели. О моих проблемах никто не хочет слышать! Что же делать?!

В подобной ситуации оказались тысячи карагандинцев. Но, как оказалось, руководство банков пересмотрело процентные ставки и всячески старается удержать клиентов.

— К каждому клиенту нашего банка у нас индивидуальный подход, — рассказывает заместитель директора по розничному бизнесу БТА банка Ержан Нашаров. — На основании этого у нас постоянно совершенствуется программа и ведется работа с клиентами.

Подобная программа по ипотечной работе ведется с клиентами и в Альянс-банке. Процентная ставка там заметно снизилась на 5%, следовательно, те, кто платил 18% годовых, будут платить 13%.

— В 2009 году мы сами обзванивали ипотечников, чтобы они прошли рефинансирование. Всем ипотечникам «Альянс банка» была снижена процентная ставка, — рассказывает менеджер «Альянс банка» Татьяна Калинина. — Поэтому мы делаем все возможное, чтобы наш клиент не пострадал.

Руководители Карагандинских банков надеются, что опыт алматинских собратьев обойдет их стороной.

27.04.2010

Светлана МОГАЙ, www.avitrek.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 апреля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.