Предприниматели Жамбылской области помогли с квартирой ветерану Великой Отечественной войны

Недавно на блог акима Жамбылской области пришло письмо с просьбой оказать помощь в жилищном вопросе ветерану войны Асету Кемпрекову.

Недавно на блог акима Жамбылской области пришло письмо с просьбой оказать помощь в жилищном вопросеветерану войны Асету Кемпрекову. Шесть лет назад он похоронил супругу, в прошлом году – единственного сына.

Сейчас участник войны живет в доме у невестки и внуков в селе Каракемер Жамбылского района.

Так вышло, что в списках очередников на жилье 87-летнего ветерана войны не оказалось – руки никак не доходили встать в очередь. В 1942 году Кемпреков был призван в ряды Вооруженных сил, проходил обучение в Бишкекском военном училище. В 44-м ушел на фронт в звании младшего лейтенанта. Участвовал в составе 1-го Белорусского фронта, в освобождении Польши, форсировал реку Одер, а также участвовал в операции «Померания – Шнейдемюль» иштурмовал Берлин. Возглавлял взвод 756-го полка сто пятидесятой стрелковой дивизии, котораяводрузила знамя на Рейхстаге. Был тяжело ранен. За проявленное мужество во время военных лет получил множество наград. Позже, в 1983 году, его фамилия была занесена в книгу Федора Зинченко «Герои штурма Рейхстага» Московского военного издания.

После окончания войны Асет Кемпреков,вернувшись в родное село и закончив пединститут, посвятил себя работе в сфере образования. Сегодня у Асет-атывосемьвнуков и правнуков.

Однокомнатную квартиру в Таразе возле парка Победы ветерану купили на средства таразских предпринимателей. Ключи от квартиры и юбилейную медаль Победы новоселу вручил аким области Канат Бозумбаев.

Он отметил, что сегодня в области осталось всего 800 ветеранов ВОВ. И главная задача нынешнего поколения– окружить их вниманием и заботой.

– Мною было поручено всем акимам районов и акиму города Тараза провести подворный обход каждого участника войны, чтобы изучить их социально-бытовые условия. Узнать, в чем нуждаются наши ветераны, создать им предпраздничное настроение. В канун празднования 65-й годовщины Победы над фашизмом 27 жамбылских ветеранов-очередников получат квартиры в новых, построенных квартирах. Кроме этого, из бюджета области для всех участников войны будет выделено по 14 тысяч тенге, – уточнил Бозумбаев.

Что касается покупки недвижимости для нуждающихся ветеранов ВОВ на спонсорские средства, то, как отметил глава региона, по возможности, это начинание будет продолжено.

28.04.2010

Галина УРМАНОВА, www.liter.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 28 апреля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.