Строителям обещают сладкую жизнь

Сроки получения разрешений на строительство сократили на три месяца

Сроки получения разрешений на строительство сократили на три месяца. Агентство ЖКХ обещает, что уже в этом году получить землю, построить и запустить здание в эксплуатацию будет легче.

Реформа административной системы началась со сферы строительства. Международные эксперты сравнили систему получения разрешений на строительство в США и Казахстане и разработали предложения. На их основе в казахстанские нормативные акты внесли изменения.

– Раньше госприемочная комиссия готовила акт готовности объекта к эксплуатации около 30 дней, теперь должна предоставлять документ в течение 5-7 дней, – говорит международный эксперт «Юсаид» Антон Зиновьев. – Упрощена процедура ввода объектов в эксплуатацию. С 30 до 10 дней сокращен срок выдачи разрешения горакимата на использование земли. С 14 до 7 дней уменьшен срок выдачи разрешений на проведение строительно-монтажных работ. Чего мы добились? Сроки получения разрешений на строительство уменьшились на 3 месяца. Для предпринимателей это существенное подспорье. Если посчитать экономический эффект, мы получим колоссальные цифры. Упрощение разрешительной системы будет идти и дальше.

Тем временем руководство Госархстройконтроля (ГАСК) настаивает на возобновлении проверок строящихся объектов.

С августа прошлого года, после введения Закона «О частном предпринимательстве», мы не можем проверять ход строительства, – говорит начальник областного управления ГАСК Бердияр Примбетов. – Например, на перекрестке проспектов Алии Молдагуловой и Абилкайыр хана строится многоэтажный бизнес-центр. Из каких материалов его строят, дипломированные ли сварщики там работают – госорганы не могут проверить. Когда заканчивают строительство, приглашают госкомиссию. Мы смотрим – все блестит. А из чего фундамент здания, работали нелегальные гастарбайтеры или квалифицированные специалисты, использовали новые материалы или бывшие в употреблении – никто не знает.’

29.04.2010

www.diapazon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 апреля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.