Новые дольщики

Спад объемов жилищного строительства будет наблюдаться уже в следующем году.

Спад объемов жилищного строительства будет наблюдаться уже в следующем году. Однако профильное агентство намерено повлиять на эту статистику, надеясь реанимировать отрасль благодаря запуску новой системы долевого участия в строительстве. Для этого планируется на первых порах выделить средства из республиканского бюджета

По данным главы Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серика Нокина, всего в прошлом году за счет поддержки долевого строительства был обеспечен ввод жилья в объеме 6,3 миллиона, в этом году планируется сдать 6,2 миллиона квадратных метров. “В 2011 году общий объем жилищного строительства может существенно снизиться, так как отсутствуют заделы строительства коммерческого жилья”, - отметил глава агентства в докладе, озвученном в мажилисе в конце прошлой недели.

Агентство намерено повлиять на эту статистику. В планах столичных властей - запустить механизм совместно с АО “Жилищный строительный сберегательный банк”. Он предполагает формирование пула вкладчиков банка с указанием жилья по определенной стоимости и классу комфортности. Списки дольщиков будут переданы в акиматы, которые должны будут возвести объекты за счет кредитов из республиканского бюджета на выделенных им земельных участках с подведенной инженерной инфраструктурой. После завершения строительства средства дольщиков будут возвращены в госказну.

Такая же схема, предусмотренная в новом законодательстве по вопросам долевого участия в жилищном строительстве, может быть запущена и через частного инвестора. Последний будет вести эту деятельность за счет собственных или заемных средств.

Агентством уже внесена бюджетная заявка в Министерство финансов на кредитование местных исполнительных органов. Всего предполагается выделить 35,5 миллиарда тенге, в том числе 14,7 миллиарда в текущем и 20,8 миллиарда в следующем году.

В этом году данная схема в пилотном проекте будет запущена в Астане, Алматы, Костанайской и Кызылординской областях.

30.04.2010

Ботагоз Омар, www.np.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 апреля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.