Новоселья в Кызыл-Агаше

В селе Кызыл-Агаш, пострадавшем от прорыва плотины, состоялось большое новоселье.

В селе Кызыл-Агаш, пострадавшем от прорыва плотины, состоялось большое новоселье. Аким Алматинской области Серик Умбетов вручил первым 45 семьям ключи от новых домов, обставленных при этом предметами первой необходимости. Первомайский праздник для них пройдет в приятных хлопотах привыкания к комфортным условиям жизни, которые контрастно отличаются и от их прежнего быта в разрушенных наводнением домах, и уж тем более от условий почти двухмесячного пребывания в чеэсовских палатках.

Новые, красивые и уютные даже по городским меркам дома под современной черепичной крышей построены в рекордные сроки.

Такие высокие темпы строительства зависели, прежде всего, от крепкого плеча государства, которое подставлено пострадавшим уже в первые часы после наводнения. Но чрезвычайно велика и солидарность с кызылагашцами всех граждан страны. И моральная, и материальная – продуктами питания, одеждой, деньгами. Она каждодневно ощущалась и ощущается сегодня как на восстановлении поселка, так и в местах временного проживания, где людей обеспечивали медицинской помощью и предметами первой необходимости, в школах области, которые приняли детей.

Глубоко символично, что новоселье совпало по времени с праздником единства народа Казахстана.

Сегодня в разной степени готовности в Кызыл-Агаше поднялись 337 домов из 449. Продолжаются ремонтные работы в общественных зданиях. Строятся баня, спортзал. На финишной прямой – водопровод.

В строительные площадки превратились и подтопленные водой Кызыл-Агашского водохранилища села Актоган и Егинсу. В Актогане, например, залиты фундаменты 47 домов, на 17 из них возведены стены, на шести – выполнен каркас кровли.

В Егинсу строители производят разборку старых зданий и одновременно возводят новые дома. Здесь началось строительство фельдшерско-амбулаторного пункта, ветлечебницы, капитально реконструируются школа и детсад. Всего на стройках сельского округа занято свыше четырех тысяч строителей и 500 единиц техники.

А на полях этих сел разгар весенне-полевых работ. Идет вспашка и боронование земли, сев пшеницы и ячменя. Кроме зерновых на поливных землях будут засеяны 50 га картофеля и 200 га свеклы.

…Не долгим был митинг жителей села и строителей, посвященный массовому новоселью и Празднику единства народа Казахстана. Вскоре вновь ожили все многочисленные стройки села.

На митинге аким области Серик Умбетов вновь напомнил всем, что расслабляться нельзя ни на минуту, планы остаются прежними и напряженными: к 15 июня полностью восстановить разрушенный наводнением Кызыл-Агаш.

04.05.2010

Алексей ПЕТРОВСКИЙ, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 мая 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.