Юбилей в новой квартире

Герой Советского Союза Тоганбай Кауымбаев и полный кавалер ордена Славы Карабай Калтаев встретят юбилей Победы в новых квартирах.

Герой Советского Союза Тоганбай Кауымбаев и полный кавалер ордена Славы Карабай Калтаев встретят юбилей Победы в новых квартирах. Аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов вручил ветеранам ключи.

Оба фронтовика получили квартиры в новом доме по проспекту Кунаева. В них есть все необходимое для того, чтобы заселяться и жить. Квартиры обставлены бытовой техникой и мебелью.

Жилье приобретено за счет средств бюджета, а покупку всего остального оплатили предприниматели, откликнувшись на призыв помочь решить бытовые проблемы ветеранов, каждый из которых своим подвигом заслужил право жить в теплой и благоустроенной квартире.

Тоганбай Кауымбаев до войны работал на животноводческой ферме. Боевой путь начал с первых дней войны солдатом 69-й мотострелковой дивизии, затем стал разведчиком. Главный подвиг наш земляк совершил во время обороны Днепра, за что 30 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Есть о чем вспомнить и Карабаю Калтаеву, который до начала войны успел окончить железнодорожное училище и поработать на станции Шымкент в ремонтном депо слесарем. Его призвали в 1942 году на Калининский фронт. Во время форсирования реки Ингул он проявил храбрость, уничтожив несколько десятков солдат противника. За мужество в бою Карабай Калтаев получил орден Славы III-й степени.

– Пусть жизнь в новой квартире будет долгой и комфортной, – пожелал здоровья и долголетия Аскар Мырзахметов, вручая ветеранам ключи. – Кроме сегодняшних новоселов еще 17 фронтовиков получили новые квартиры или дома. Жилье более 100 ветеранов бесплатно отремонтировано за счет бюджета, более полутора тысяч аксакалов получили бесплатные путевки на лечение в санаториях.

В Южном Казахстане юбилей Победы встречают чуть менее полутора тысяч фронтовиков. Каждый из них к юбилею Победы получит по 50 тыс. тенге из областного бюджета. Не забыты и ветераны тыла. Для них в местной казне предусмотрено по 5 тыс. тенге. С помощью городских и районных советов ветеранов создана база данных по каждому участнику и инвалиду Великой Отечественной войны, в том числе составлена «социальная карта», в которой отражены бытовые вопросы, требующие решения. На основании этих данных проведено дополнительное обследование жилищных условий, результатом проведения которого стало составление списка тех, кто нуждается в помощи. Только в Шымкенте в этот список включены 134 ветерана, для ремонта жилья которым в бюджете города предусмотрено 17,5 млн. тенге.

06.05.2010

Любовь ДОБРОТА, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 мая 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.