Присел – посиди

В среду в межрайонном административном суде Алматы состоялись слушания сразу по трем делам...

В среду в межрайонном административном суде Алматы состоялись слушания сразу по трем делам, возбужденным против активистов движения “Оставим народу жилье” за участие в несанкционированных акциях протеста.

Напомним, 30 апреля около двух десятков представителей ОНЖ устроили пикет у офиса Темiрбанка. Тогда людям, одетым в футболки с протестными слоганами, удалось отменить торги, на которые выставили залоговые квартиры (см. “Торг здесь неуместен”). Позже полицейские привлекли к ответственности трех самых активных ипотечников - Болата АНЕТОВА, Юлию ШИРЯЕВУ и Сулубике ДЖАКСЫЛЫКОВУ. Слушания по делу Джаксылыковой отложили, Анетову вынесли предупреждение, а Ширяеву оштрафовали на 5 МРП.

По более жесткому сценарию прошло рассмотрение дела заместителя председателя движения ОНЖ Есенбека УКТЕШБАЕВА. Его обвинили в организации несанкционированной демонстрации, состоявшейся 1 мая у офиса партии “Алга!”. Тогда собравшиеся люди уселись на асфальт в знак протеста против решения властей, отказавших им в проведении официального шествия. Уктешбаев пытался убедить судью Ак-Назык КОРАЗЫБАЕВУ, что находился там по приглашению оппозиционных товарищей и, значит, организатором акции не был. А на землю присел оттого, что устал стоять (см."Попали под раздачу ленточек”). Однако судья наказала его административным арестом на 5 суток. Сразу после оглашения решения его водворили в следственный изолятор, где уже отбывает 15 суток лидер движения “Талмас” Айнур КУРМАНОВ.

- Мы обжалуем эти решения, - пообещал юрист Денис АЛИМБЕКОВ, представляющий интересы ОНЖ, - и будем настаивать на том, чтобы в наши законы внесли поправки, позволяющие людям устраивать мирные собрания и открыто выражать свое мнение.

Кстати, 3 мая в Вене работники местного профсоюза пикетировали здание казахстанского посольства в поддержку Айнура Курманова. А 4 мая аналогичную акцию у здания нашей дипмиссии в Москве провели активисты российского “Социалистического сопротивления”.

06.05.2010

Ирина МОСКОВКА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 мая 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.