Скажи мне, где твой офис

Спрос — великая сила, которая не просто рождает предложение, но фактически формирует современный рынок недвижимости. Причем не только жилой, но и коммерческой.

Спрос — великая сила, которая не просто рождает предложение, но фактически формирует современный рынок недвижимости. Причем не только жилой, но и коммерческой.

В столице Казахстана рынок жилой недвижимости получил свое развитие в 2003—2004 годах. При этом потребности населения в новом жилье до сих пор не удовлетворены, и спрос продолжает расти. Эксперты прогнозируют, что в течение ближайших трех-четырех лет рынок достигнет количественного пика. То есть большинство горожан смогут найти ответ на квартирный вопрос, и начнется серьезный рост качественных требований к жилью. Тот же самый вариант развития событий ожидает и сферу коммерческой недвижимости. Это повышение требований к инфраструктуре, качеству объекта и месту его расположения. Неудивительно, что в данной ситуации крупные компании взялись за развитие сектора деловых центров и наряду со строительством жилья начали возводить торговые и офисные помещения.

Из административного города Астана постепенно превращается в финансовый центр. Здесь формируется собственное бизнес-сообщество, развитие столицы генерирует деловую активность по всему Казахстану, становится точкой пересечения интересов зарубежных инвесторов. Очевидно, что интенсивный количественный и качественный рост столичной бизнес-среды предполагает обеспечение инфраструктурой, соответствующей мировым стандартам.

Не мудрено, что при таких темпах развития, когда в столице чуть ли не еженедельно открываются новые фирмы и представительства, на рынке коммерческой недвижимости сохраняется устойчивый дефицит качественных площадей. И в первую очередь это касается офисных помещений классов «А» и «В», представляющих уровни «де люкс» и «элит».

Требования к офисным помещениям существенно изменились, ведь наглядным показателем успешности и деловой репутации является офис. А престиж — неотъемлемая часть бренда.

Еще лет пять назад представители столичного бизнеса даже не мечтали о сегодняшнем разнообразии выбора. Но за последние годы произошли просто революционные перемены. Четче стали проявляться те или иные тенденции, позиционирующие данное направление рынка недвижимости с различных сторон. Теперь он стал поддаваться некой общепринятой в мире классификации, и появилась долгожданная возможность выбирать лучшее…

В ближайшие годы, по мнению экспертов, преодолеть сложившуюся тенденцию дефицита офисных площадей высокого класса в Астане вряд ли удастся. Хотя, по разным оценкам, уже в следующем году на первичном рынке коммерческой недвижимости должно быть сдано более 60 тысяч квадратных метров площадей в отдельно стоящих зданиях.

Следуя прогнозам риэлтеров, повышенный спрос в этом направлении приведет к дальнейшему увеличению продажных цен на бизнес-площади. Растет не только стоимость квадратного метра, но и размеры арендных ставок. Спрос есть, и он явно превышает предложение. Свидетельство тому — тенденция досрочного выкупа офисных объектов, находящихся в стадии строительства. По данным столичных риэлтеров, порядка 90 процентов офисов, строящихся в районе левобережья, с развитой инфраструктурой, уже распроданы на год вперед. Нужно отметить, что крупные компании предпочитают приобретать офисные помещения в собственность, учитывая их высокую ликвидность в деловом районе, нежели заключать долгосрочные арендные договоры.

По примеру крупных мегаполисов в Астане начинают формироваться особо престижные зоны деловой активности, на территории которых спрос и цены будут расти постоянно. Как известно, основную роль в выборе офиса справедливо перетягивает на себя его расположение. Внутри той или иной зоны идет концентрация качественных бизнес-объектов не ниже класса «В».

Для строящейся молодой столицы, где район левобережья определен как новый административный центр, характерно стремление солидных деловых кругов приобрести офис именно здесь. Возвращаясь к понятию престижа, очевидно, что панорамный вид из окна рабочего кабинета, охватывающий главную площадь страны перед резиденцией «Акорда», здания Правительства, Парламента, монументальное творение «Байтерек» и другие значимые для страны объекты, многого стоит.

Однако выбор деловых помещений в центре левого берега ограничен, поскольку данная зона была изначально предназначена в основном для дислокации государственного аппарата. В этом плане обращает на себя внимание уникальный бизнес-центр «Дом министерств» — один из амбициозных проектов строительной корпорации «KUAT». Огромное опоясывающее здание, сверху напоминающее силуэт парящего орла — одного из символов нового Казахстана. А два одинаковых строения башенного типа уникальной полуконической формы, которые будут расположены по двум сторонам от главной оси нового центра, своими силуэтами создадут образ «Золотого человека», олицетворяющего истоки и возрождение казахского народа.

В целом проект стал реальным воплощением ряда нестандартных технологических, архитектурных и исполнительских решений, сопровождаемых самыми высокими требованиями к качеству строительства столь ответственного объекта. В силу того, что в «Доме министерств» будет расположен ряд стратегических государственных органов, корпорация сделала особый упор на качество связи и коммуникаций, в работе которых не должно быть ни малейших сбоев. Наряду с этим комплекс практически не имеет аналогов по уровню безопасности, работы сервисных служб по эксплуатации здания и, что также весьма немаловажно, по благоустройству прилегающей территории, являющейся дополнением всего архитектурного ансамбля «сердца столицы».

Эксперты рынка столичной недвижимости не сомневаются в том, что крупный бизнес, выбравший местом дислокации это «брендовое» здание, ни в коем случае не прогадает, а главное — сработает на перспективу.

Не исключено, что со временем, учитывая интенсивную застройку столицы, в районе главной площади страны не останется свободных участков земли, а сегодняшние цены на бизнес-площади в этом районе окажутся весьма доступными.

Ссылка на источник: www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.