В благодарность за ратный подвиг

Практически все участники Отечественной войны, стоящие в очереди на жилье, получат в нынешнем году отдельные квартиры.

Практически все участники Отечественной войны, стоящие в очереди на жилье, получат в нынешнем году отдельные квартиры. Как и обещал в начале года ветеранам аким области Бакытжан Сагинтаев, для них будет построен первый в области 108-квартирный дом. Вчера в торжественной обстановке заложен первый бетон в основание будущего здания, которое будет иметь все коммунальные удобства, пластиковые окна и улучшенную отделку. И не только: на первом этаже дома, где новоселья старики справят уже нынешней осенью, разместятся круглосуточный медпункт и социальный магазин.

– Я бесконечно благодарен вам за ратный подвиг на полях сражений и ударный труд в тылу, – сказал аким региона, обращаясь к ветеранам. – Что бы мы ни делали для вас, этого мало, и мы перед вами в неоплатном долгу.

…Долгое время считалось, что Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны стали 23 жителя павлодарского Прииртышья, а 8 человек – кавалерами ордена Славы трех степеней. В преддверии 65-летия Победы работники архивной службы области провели большую работу по изучению архивов Министерства обороны России и Государственного архива Беларуси. В результате найдены не только бойцы, числившиеся пропавшими без вести, и партизаны-казахстанцы, но и 8 Героев Советского Союза, живших в Павлодарской области.

Этот «пробел» было решено воплотить в конкретном мероприятии: к уже имеющимся бюстам аллеи Героев Советского Союза, возле обелиска Славы областного центра, добавить новые – Александра Квиткова, Ивана Кудина, Спартака Маковского, Максима Милевского, Ивана Склярова, Кудайбергена Сурганова, Степана Токарева и Константина Шувалова. Их оперативно выполнили в металле павлодарские художники и скульпторы. И вот новые изваяния застыли, словно в армейской шеренге, в ряду с такими же славными воинами, обессмертившими себя подвигами. Об их подвиге на торжественном открытии бюстов говорили аким области и ветераны войны, представители послевоенного поколения.

…Четырехметровый монумент воину-победителю возле бывшей железнодорожной школы сооружен полвека назад. (В войну неподалеку находился железнодорожный вокзал, откуда павлодарцы, в том числе и ученики школы, уходили на фронт.) Со временем школа переехала в просторный типовой корпус, а в ее бывших классах разместились кружки и секции районного Дома пионеров. В годы перестройки это деревянное здание выкупила одна частная фирма, которая не уберегла его от пожара. Так воин на постаменте и остался стоять по соседству с бывшим пожарищем в запущенном сквере. В конце минувшего апреля во время субботника глава области Бакытжан Сагинтаев, аким Павлодара Бакитжан Жуламанов, работники управления занятости и координации программ, представители общественных организаций пришли сюда и занялись благоустройством территории и посадкой деревьев. Одновременно возле обелиска смонтирована стела, выложена брусчатка, проложены дорожки, установлены скамейки. Тогда же было решено к Дню Победы обновить памятник и провести его торжественное открытие.

Этот день настал, и монумент вновь увидел людей, благодарных воинам Победы. Более того, Б. Сагинтаев сказал, что на месте сгоревшей школы будет сооружен патриотический клуб для молодежи.

11.05.2010

Сергей ГОРБУНОВ, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 мая 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.