В благодарность за ратный подвиг

Практически все участники Отечественной войны, стоящие в очереди на жилье, получат в нынешнем году отдельные квартиры.

Практически все участники Отечественной войны, стоящие в очереди на жилье, получат в нынешнем году отдельные квартиры. Как и обещал в начале года ветеранам аким области Бакытжан Сагинтаев, для них будет построен первый в области 108-квартирный дом. Вчера в торжественной обстановке заложен первый бетон в основание будущего здания, которое будет иметь все коммунальные удобства, пластиковые окна и улучшенную отделку. И не только: на первом этаже дома, где новоселья старики справят уже нынешней осенью, разместятся круглосуточный медпункт и социальный магазин.

– Я бесконечно благодарен вам за ратный подвиг на полях сражений и ударный труд в тылу, – сказал аким региона, обращаясь к ветеранам. – Что бы мы ни делали для вас, этого мало, и мы перед вами в неоплатном долгу.

…Долгое время считалось, что Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны стали 23 жителя павлодарского Прииртышья, а 8 человек – кавалерами ордена Славы трех степеней. В преддверии 65-летия Победы работники архивной службы области провели большую работу по изучению архивов Министерства обороны России и Государственного архива Беларуси. В результате найдены не только бойцы, числившиеся пропавшими без вести, и партизаны-казахстанцы, но и 8 Героев Советского Союза, живших в Павлодарской области.

Этот «пробел» было решено воплотить в конкретном мероприятии: к уже имеющимся бюстам аллеи Героев Советского Союза, возле обелиска Славы областного центра, добавить новые – Александра Квиткова, Ивана Кудина, Спартака Маковского, Максима Милевского, Ивана Склярова, Кудайбергена Сурганова, Степана Токарева и Константина Шувалова. Их оперативно выполнили в металле павлодарские художники и скульпторы. И вот новые изваяния застыли, словно в армейской шеренге, в ряду с такими же славными воинами, обессмертившими себя подвигами. Об их подвиге на торжественном открытии бюстов говорили аким области и ветераны войны, представители послевоенного поколения.

…Четырехметровый монумент воину-победителю возле бывшей железнодорожной школы сооружен полвека назад. (В войну неподалеку находился железнодорожный вокзал, откуда павлодарцы, в том числе и ученики школы, уходили на фронт.) Со временем школа переехала в просторный типовой корпус, а в ее бывших классах разместились кружки и секции районного Дома пионеров. В годы перестройки это деревянное здание выкупила одна частная фирма, которая не уберегла его от пожара. Так воин на постаменте и остался стоять по соседству с бывшим пожарищем в запущенном сквере. В конце минувшего апреля во время субботника глава области Бакытжан Сагинтаев, аким Павлодара Бакитжан Жуламанов, работники управления занятости и координации программ, представители общественных организаций пришли сюда и занялись благоустройством территории и посадкой деревьев. Одновременно возле обелиска смонтирована стела, выложена брусчатка, проложены дорожки, установлены скамейки. Тогда же было решено к Дню Победы обновить памятник и провести его торжественное открытие.

Этот день настал, и монумент вновь увидел людей, благодарных воинам Победы. Более того, Б. Сагинтаев сказал, что на месте сгоревшей школы будет сооружен патриотический клуб для молодежи.

11.05.2010

Сергей ГОРБУНОВ, www.kazpravda.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 11 мая 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.