Не будет ордера - не надо ордена

Занимательные вещи происходят порой с нашими чиновниками.

Занимательные вещи происходят порой с нашими чиновниками. Одной рукой они щедро одаривают к 9 Мая ветеранов Великой Отечественной квартирами, а другой - в канун праздника отнимают жилье у лидера казахстанского Союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов “Боевое братство” Сергея ПАШЕВИЧА (на снимке).

В далеком 1987 году, когда Сергея Пашевича отправили служить в Афганистан, государство выделило ему однокомнатную квартиру в микрорайоне “Аксай-2”. По возвращении на родину он поселился в ней и жил себе тихо-мирно, пока в 2009 году не надумал приватизировать свои квадратные метры. Сергей обратился в управление жилья города Алматы с соответствующим заявлением, оплатил квитанцию о приватизации и стал дожидаться момента, когда станет полноправным собственником квартиры. Каково же было его удивление, когда позже чиновники отказали в просьбе. И более того - через суд попытались выставить его на улицу.

- Свое решение они мотивировали тем, что на меня оформлены две трехкомнатные квартиры, - говорит Сергей Пашевич. - Поэтому неприватизированная однокомнатная, по их мнению, должна отойти государству. А взамен мне ничего предоставлено не будет. Они (сотрудники управления жилья. - И.М.) ведь даже не поинтересовались, что это за квартиры. В одной у меня живут брат с сестрой, а во второй находится офис “Боевого братства”. И вообще, мне эти “трешки” не власти подарили - я купил их за свои деньги. Поэтому не могу понять логики чиновников, лишающих меня жилья.

Причины не понимать имеются довольно веские. Сергей Владимирович, дважды получивший ранения в Афганистане, является инвалидом II группы и лицом, приравненным по льготам и гарантиям к инвалидам Великой Отечественной войны. И значит, имеет полное право на безвозмездное получение в собственность жилья из госфонда. А приобретать другие квартиры нашим законодательством никому не запрещается. Между тем ему теперь приходится добиваться справедливости в судах.

- На наш взгляд, чиновники из управления жилья игнорируют законы, защищающие участников и инвалидов войны, - говорит юрист Рустем РЫСБЕКОВ, представляющий интересы Пашевича. - Мы думали, суд во всем разберется. Но 7 мая, в День защитника Отечества, суд вынес решение в их (чиновников. - И.М.) пользу. Разумеется, будем обжаловать его.

Сам Сергей Пашевич добавил, что готов отказаться от ордена Красной Звезды, который получил во время службы в Афгане.

- Разве я своей пролитой кровью не заработал эту квартиру? Если государство меня не защищает, отбирает единственное жилье - я просто верну ему свою награду, - сказал Сергей.

12.05.2010

Ирина МОСКОВКА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 мая 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.