Хата – с краю

Теперь строительство новых домов по решению комиссии для предотвращения разрушений...

Теперь строительство новых домов по решению комиссии для предотвращения разрушений от потоков талой воды идет на небольшом возвышении, в стороне от сел. В Тарбагатайском районе уже начато строительство 443 домов для тех, кто потерял во время бедствия жилье.

На сегодня семьи «без крыши над головой» получают все необходимое за счет государства: палатки для проживания на время стройки, питание, одежду и по пять тысяч тенге на одного члена семьи. Но строительство новых домов поможет решить не только жилищную проблему.

– Строительство будут вести местные жители. Работу им оплатят. Таким образом мы убьем сразу двух зайцев: позволим сельчанам заработать деньги и проследить за качеством работ, – пояснил аким области Бердыбек Сапарбаев. – Кроме того, строительные материалы поставляются из области, чтобы снизить цену на грузоперевозки и задействовать местных производителей. Необходим строгий контроль качества. Поэтому каждый кирпич должен быть проверен строителями и материалы с дефектами возвращены поставщикам.

Сейчас на стройке работают более 450 человек, 150 из них – местные жители.

По информации пресс-службы акима области, для каждого подворья выделено 20 соток. Таким образом, после постройки остается еще приличный участок земли для ведения хозяйства. Кроме этого, в новые дома будут проводиться электроэнергия, питьевая вода, планируется заасфальтировать дороги и сделать уличное освещение. Дома, частично разрушенные талыми водами, тоже будут восстановлены за счет государства.

Паводок разрушил Дом культуры, здания больницы и школы. И это тоже не осталось без внимания властей. Уже готов проект типовой школы на 180 мест.

– Мы планируем закончить строительство объекта в течение пяти с половиной месяцев, – отметил директор подрядной организации ТОО «Фирма Азия» Виталий Тарасенко. – Школа будет сдана «под ключ» со всем необходимым оборудованием, вплоть до компьютеров.

14.05.2010

Ульяна ЛАРИОНОВА, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 мая 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.