Что мешает сносу?

Столичные власти делают все возможное, чтобы привлечь инвесторов к строительству в Астане.

Столичные власти делают все возможное, чтобы привлечь инвесторов к строительству в Астане. Проблемные территории со сносом даже вносят в специальную экономическую зону, что дает строительным компаниям определенные льготы. Однако застройщики пока не спешат осваивать земли, на которых нужно сносить старые постройки. И причин тому достаточно.

Главной и основной из них строители считают неуемные аппетиты домовладельцев, которые за каждый мало-мальски приличный дом требуют сотни тысяч долларов.

– Что касается таких поселков, как Чубары и Заречный, в них владельцы оценивают свои дома от пятисот тысяч до миллиона долларов, – говорит начальник отдела стратегического развития ТОО «Альянсстройинвест» Айдын Байгожанов. – Если за каждый из домов мы будем платить такие деньги, то стоимость жилья, построенного на участке, заметно повысится. В этом случае мы лишаемся возможности строить жилье экономкласса, а наша компания ориентирована именно на него. Это нас и останавливает.

Сотрудник департамента строящихся объектов корпорации «Куат», не пожелавший представиться, солидарен в этом мнении.

– Проблема в том, что владельцы зданий требуют за снос огромные деньги, – говорит он. – Сейчас нам выделен участок, на котором сносить придется не только дома и коттеджи, но и кафе, ресторан. Компенсацию все просят нереальную. Мы вынуждены платить большие деньги за снос, а результатом становится то, что приходится повышать цену квадратного метра. К примеру, есть участки, где один квадрат стоит 850-900 долларов, а в тех местах, где нужен снос дорогостоящих коттеджей, нам приходится повышать стоимость до полутора тысяч долларов за квадратный метр, а то и выше. С собственниками сносимого строения трудно договориться. Будь то дом, гараж или дача.

Застройщики жалуются, что требования домовладельцев доходят до абсурда. Одни заявляют: «Я в этом районе родился, здесь и умру». Другие хотят переждать в съемной квартире (за счет застройщика, естественно), пока на месте старого дома не построят новый, а потом получить там квартиру, равную по площади старой. Третьи называют сумму, на которую можно купить пентхаус где-нибудь в Париже.

Немалой проблемой для строительных компаний становится снос дачных участков и гаражей. Многие собственники давно уехали за рубеж, передав свою землю знакомым и родственникам без всяких документов. Когда встает вопрос о сносе, люди начинают спешно оформлять документы, искать старых владельцев. Не всегда это заканчивается удачно.

– У нас есть участок, где предстоит снос около пятисот гаражей, – рассказывает начальник юридического отдела ТОО «МГТ-Астана» Вероника Цой. – Чтобы снести их, нужно разыскать всех хозяев. А это очень проблематично. Гаражи передавались из рук в руки помногу раз, без оформления документов. Четко установить имя владельца иногда просто невозможно. И на себя оформить «бесхозные» строения мы тоже не можем, вдруг владелец объявится. Такая волокита очень затягивает время сноса. А ведь срок, даваемый на освоение земли, составляет всего один год. Пытаемся решать проблему, но это очень сложно. К тому же есть спорные вопросы по цене.

Что касается земель левобережья столицы, то их освоение, помимо дорогостоящего сноса, тормозит отсутствие инженерных коммуникаций.

– К строительной площадке город инженерные сети не подводит, – говорят застройщики. – А если проводить их за свой счет, то все равно не к чему подключаться. У существующих там сетей не хватает мощности на новые объекты. Поэтому сносить и строить на левом берегу нам пока невыгодно.

Ссылка на источник: www.azk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.