Закон «О долевом участии в жилищном строительстве» действует уже три месяца, но до сих пор еще многие его моменты непонятны участникам рынка

В строительных компаниях и уполномоченных органах по-разному трактуют некоторые пункты документа.

. В строительных компаниях и уполномоченных органах по-разному трактуют некоторые пункты документа.
В Астане контроль за исполнением закона и квалификационных требований строительными организациями лежит на департаменте ГАСК. Но данные о том, как документ работает в столице, поступают оттуда противоречивые. К примеру, директор департамента Владимир Лютов, выступая около месяца назад, заявил о том, что в городе выдана одна лицензия на привлечение средств дольщиков и еще 12 заявлений находятся на рассмотрении. Но его заместитель Нурбол Нурсагатов уверяет, что заявок рассматривается только восемь.
В очередной раз чиновники лишь указывают на то, что лицензия на привлечение средств дольщиков нужна при строительстве объектов, которые возвели нулевой цикл после нового года, а также тем, кто в прошлом году начал строительство, но вовремя не получил все разрешительные документы. Нам удалось насчитать порядка девяти столичных объектов, попадающих под закон. Более точную цифру в уполномоченных органах до сих пор назвать не могут.
Выходит, трех месяцев действия закона хватило лишь на то, чтобы только одна компания (и лишь на один объект) получила лицензию. А пока застройщики привыкали к существованию долевого закона, правительство страны уже изменило принятые перед новым годом квалификационные требования.
– 26 марта вышло Постановление Правительства об изменениях квалификационных требований к застройщикам при выдаче лицензий на привлечение средств дольщиков, – говорит Кенжебулат Мынбаев, заместитель начальника Управления жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства Комитета по делам строительства МИиТ. – Изменен подпункт 2 пункта 2 квалифтребований, а именно: при получении лицензии у юридического лица должно быть 12% не от предполагаемых, а от привлеченных денег дольщиков. Эту формулировку привели в соответствие с законом. При этом указывается, что требования распространяются на тех, кто имеет договоры долевого участия на момент получения лицензии.
Это значит, когда строительная компания начинает возведение нового объекта, доказывать наличие собственного капитала не требуется. Ведь по закону без лицензии на привлечение средств дольщиков застройщик не имеет права заключать договоры долевого участия. А раз нет привлеченных денег, то и говорить о наличии 12%-ного капитала не нужно.
Кроме того, Правительство в новом постановлении исключило требование двухлетнего стажа работы на строительном рынке Казахстана. Хотя именно этот пункт многие эксперты считали одной из гарантий защиты дольщиков.
Изменился также подпункт 7 пункта 2 квалифтребований.
– Застройщик, который получает лицензию, должен иметь квалифицированный состав инженерно-технических работников, ответственных исполнителей и т.д., – поясняет Кенжебулат Мынбаев. – Практика показывает, что иногда на рынок приходит строительная компания с достаточным капиталом, но без профессиональных кадров. Но она может нанять генподрядчика, который соответствует данным требованиям, что теперь разрешено.
Сами застройщики еще только разбираются во всех нюансах новых квалификационных требований, которые к ним предъявляются. Несмотря на множество семинаров и разъяснительных бесед, которые начали проводить еще накануне вступления закона в силу, вопросов остается немало.
– Квалификационные требования не определены четко, – поделился мнением Аслан Наджаров, главный специалист отдела сопровождения юридического управления ТОО «BI-Group». – Существует множество документов, которые могут подтвердить наличие собственного капитала: бухгалтерский баланс, оценка, письма из банков, что на расчетных счетах есть такая-то сумма и другие документы. Но законодательными органами не конкретизирована требуемая документация для подтверждения 12%. По моему мнению, плохо, что отменили двухлетний стаж работы. Потому что закон создавался для защиты дольщиков. Ведь до его вступления в силу строили все, кому не лень.  
Анализируя ситуацию на рынке первичной недвижимости, с уверенностью можно сказать, что закон еще не заработал в полную силу. Зато уполномоченные органы уже фиксируют нарушения нового законодательства. Например, реклама объектов, подпадающих под закон, и продажа квартир в них запрещена до получения лицензии на привлечение средств дольщиков. Другой вид нарушения – практика заключения договоров долевого участия задним числом.
– Моя родственница недавно посетила отдел продаж одной из строительных фирм для подписания договор, – рассказал директор Института европейского права и прав человека в РК Марат Башимов. – А когда вернулась домой, обратила внимание на дату его подписания – 30 декабря прошлого года. Эта компания умышленно обманывает людей, ведь такой договор является незаконным. Я разговаривал с сотрудниками ГАСК и прокуратуры, оказывается, многие так делают. А ведь люди, вкладывая немалые деньги, идут на риск. Теперь мы намерены обратиться в соответствующие органы и доказать неправомерность таких действий.
Тем временем, большинство строительных компаний попросту приостановили продажи. Если сложившийся темп выдачи лицензий на привлечение долевых средств сохранится, то тысячи людей, желающие купить квартиру в строящемся доме, на долгое время лишатся такой возможности.
– Я приехала сюда из Кызылорды, продав там квартиру, – рассказывает одна из несостоявшихся пока дольщиц. – Но здесь этих денег мне хватает только на первоначальный взнос при покупке квартиры в строящемся доме. Я пошла в строительную компанию, чтобы заключить договор. Но оказалось, что продажа квартир приостановлена даже в крупных компаниях. Причем, когда она будет возобновлена, там не говорят. Что теперь делать – ума не приложу.
Закон «О долевом участии в жилищном строительстве» создавался с главной целью – защитить дольщиков. Но пока они столкнулись с дополнительными трудностями. Похоже, уполномоченные органы оказались не совсем готовы к работе в новых условиях. Остается надеяться, что внесенные изменения помогут им действовать более оперативно. Вот только действительно ли дольщики окажутся защищены? Ведь именно на те пункты, которые недавно были изменены, ссылались эксперты, говоря о пользе нового закона для участников долевого строительства.

Ссылка на источник: www.azk.kz

Подписка на новости
Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.