Цикличный бунт

Власти снова разрешили строить в скандально известном переулке

Власти снова разрешили строить в скандально известном переулке

Жителям переулка Цикличного снова пришлось преградить путь строительной технике. В прошлую среду люди не пустили в близлежащий сквер экскаватор, который должен был рыть котлован под коттедж. Подобная ситуация здесь в прошлом году уже случалась. Но тогда власти народ успокоили. Чиновники пообещали, что городскую зелень никто не тронет.

Напомним, в прошлом году городской акимат продал трем бизнесменам сквер в переулке Цикличном. Они должны были вырубить деревья и построить на их месте коттеджи. Но тогда местные жители встали на защиту сквера. Они устраивали сходы с застройщиками, обращались к депутатам и чиновникам, даже преграждали путь строительной технике. Всеобщими усилиями люди зелень отстояли. А окончательное табу на строительство наложил теперь уже бывший аким области Нурлан Нигматулин. Он сказал, что этот сквер ему дорог как память о детстве. Нурлан Зайруллаевич когда-то играл в здесь с друзьями в футбол. Экс-глава области приказал, чтобы сквер вернули в коммунальную собственность. Трем застройщикам должны были выделить участки в другом районе города, а именно на улице Гастелло. Но один из них, по фамилии Пак, от земли отказался: не захотел жить возле психоневрологического диспансера. Это значит, что участок в переулке Цикличном у бизнесмена не отобрали.

- Землю я купил у Пака 23 апреля! – объявил жителям переулка Цикличный застройщик Евгений (свою фамилию он назвать отказался – авт.). – Вы мне скажите, что я нарушил? Или я чью-то землю захватил? Я добросовестный покупатель! И не хочу, чтобы люди, мои будущие соседи, смотрели на меня как на врага народа!

- Если ты этот сквер купил, то покажи документы! – кричали люди.

- У меня их с собой нет! – ответил застройщик.

- Тогда о чем тогда разговор! Ты первым делом должен был принести разрешение на строительство! Сказать: вот, соседи, посмотрите! Чтобы не было недомолвок, чтобы люди твоего сторожа не побили и еще что-нибудь не сделали!

Как ни странно, у застройщика документов с собой не оказалось. Он почему-то не захотел съездить домой и привезти их. Зато жители захватили с собой письмо от властей. В нем заместитель акима города Виктор Иванов писал, что сквер в переулке Цикличном застраивать не будет. Что трем бизнесменам-покупателям уже предоставили землю в другом районе города. А сквер городские власти собрались благоустраивать по программе «Мой двор». Правда, деньги на это выделят не в нынешнем, а в следующем, 2011 году.

19.05.2010

www.nv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 мая 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.