Жилой дом разваливается

Шесть семей, живущих в сборно-щитовом доме по адресу: ул. Селивёрстова, 8, опасаются остаться без жилья.

Шесть семей, живущих в сборно-щитовом доме по адресу: ул. Селивёрстова, 8, опасаются остаться без жилья. Вплотную к дому вырыли глубокий котлован, и в квартирах появились трещины. Жильцы утверждают, что им заложат окна.

Дом 50-х годов постройки давно дышит на ладан. Трещины идут как по фасаду, так и в подъезде.

– С начала 2000-х годов на первом этаже жилого дома действует пельменный цех, – считает жилец дома Иван Хижняк. – Заносят мясо, лук и выносят готовую продукцию через обычную подъездную дверь. Лет 10 назад рядом с домом был палисадник. Соседка выращивала в нем цветы и помидоры. Потом хозяин пельменной попросил нас подписать разрешение на покупку этого участка. Говорил, что будет там выращивать зелень для пельменей. Мы поверили и дали разрешение. В конце апреля сюда приехали экскаваторы и вырыли у торца дома котлован. Начали строительство. Мы разрешения на строительство не давали. У нас и так дом весь в трещинах. А после рытья котлована они стали расползаться, пошли по квартирам. Нас с соседкой предупредили, что будут закладывать окна на кухне. У меня окно на кухне единственное. Я не согласен жить в вечном мраке, не проветривая кухню.

– Мы бесправны в собственном доме, – говорит жилец дома №8 по ул. Селиверстова Ульяна Добровольская. – Для моей семьи эта квартира – единственное жилье. Нам некуда идти, если здание рухнет.

По периметру жилого дома стоят около восьми видеокамер. Как утверждают жильцы, их установил бизнесмен для безопасности своего пельменного цеха. На окнах первой и второй квартир – железные решетки. Двор дома похож на склад. Мы насчитали 5 контейнеров.

– Полтора года назад я работала у Игоря Моргунова пельменщицей, – рассказывает Неля Табанова. – Около десяти женщин ежедневно лепят у него по 25 килограммов пельменей за смену. За день мы выдавали по 200 килограммов пельменей «Толстячок». Их везли на продажу в магазины. Производство тут действует с начала 2000-х годов.

В редакцию пришел мужчина, представился «консультантом» предпринимателя. Потребовал выключить диктофон и отказался давать комментарий. Редакция направляет запросы в отдел строительства и СЭС, чтобы выяснить, есть ли разрешение на строительство здания, закладку окон в квартирах и нахождение пельменного цеха в жилом доме.

20.05.2010

Регина Зайкина, www.diapazon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 мая 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.