«Решаю» проблемы, «помогаю» с жильем Финансовая полиция сообщила о выявленных фактах мошенничества

Только за три месяца текущего года органами финансовой полиции возбуждено 583 уголовных дела...

Только за три месяца текущего года органами финансовой полиции возбуждено 583 уголовных дела, связанных с мошенничеством. Ущерб от действий аферистов составил более 2 млрд. тенге. Эти данные вчера на брифинге озвучил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай.

Больше всего махинаций связано с недвижимостью. С помощью финансовой полиции в Алматы были изобличены руководитель риэлторской фирмы Б. Масенов и его заместитель М. Сыдыков. Без ведома собственников по поддельным документам они продавали квартиры. В накладе остались как «покупатели», так и «продавцы». Ущерб гражданам составил более 48 млн. тенге. Обвиняемые получили соответственно 8,6 и 7,6 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Шесть лет проведет за решеткой и некий А. Кыпшаков, пообещавший предоставить четырем гражданам земельные участки в Талгарском и Илийском районах Алматинской области. В общей сложности он взял у потерпевших 95 тыс. долларов, но ни документов, ни самой земли «клиенты» так и не получили.

Есть пострадавшие и от лжебизнесменов. В Астане объявлена в розыск руководитель ТОО «Амали» А. Серикбаева, которая по договору должна была поставить ТОО «АзияАгроФуд» зерно урожая 2007 года в объеме 3 тыс. тонн. Покупатель заплатил более 52 млн. тенге, а «предпринимательницы» и след простыл.

А в Актюбинской области финансовые полицейские выявили факт хищения бюджетных средств, предназначенных для выплаты социальных пособий. Подделав документы оралманов из Китая и Узбекистана, мошенники получили более 43 млн. тенге. Участники преступной группы приговорены к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В общем, на какие только уловки не идут жулики ради наживы. «Помогают» с земельными участками, с жильем по госпрограмме, «договариваются» о выдаче льготных кредитов. Причем, как правило, за дело берутся субъекты, от которых в действительности ничего не зависит.

Но итог практически всегда один: в перипетиях взаимоотношений пронырливых дельцов и их доверчивых клиентов разбирается следствие, а точку ставит суд.

21.05.2010

Татьяна БРЕДИХИНА, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 мая 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.