Поспешите оформить квартиру

Если раньше вы самостоятельно решали сообщать государственным органам о своих покупках...

Если раньше вы самостоятельно решали сообщать государственным органам о своих покупках и продажах квартир, то теперь вы просто обязаны это делать.

Раньше процедура оформления прав на недвижимость носила явочный характер, то есть новые владельцы не всегда обращались в госорганы за регистрацией права собственности. Этим обстоятельством пользовались мошенники, подделывая правоустанавливающие документы на продаваемое жилье. Отныне Законом РК “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” введено положение об обязательной регистрации прав недвижимости и установлен срок обращения заявителей.

- В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона РК “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” человек обязан обратиться с заявлением о госрегистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения), - объясняет главный специалист отдела регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним департамента юстиции Карагандинской области М. Исабеков.

Помните, исчисление шестимесячного срока, согласно действующему законодательству, следует считать с момента получения правоустанавливающих документов на недвижимость. Сюда относятся постановление акимата о предоставлении права собственности на земельный участок, договор купли-продажи квартиры (дома), договор дарения, свидетельство о праве на наследство, акт государственной приемочной комиссии о приемке построенного объекта в эксплуатацию, договор приватизации квартиры (дома), решение суда, договор мены, решение комиссии по легализации.

Если вы вовремя не сообщите о своей сделке, то в соответствии со ст. 354-3 КоАП РК это грозит административной ответственностью. Для нарушителей-населения это штраф в размере от 10 до 20 минимальных расчетных показателей, что в среднем составляет от 14 тысяч до 28 тысяч тенге, а для юридических лиц - от 20 до 30 МРП, от 28 тысяч до 42 тысяч тенге.

20.05.2010

Оксана Мягких, www.inkaraganda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 мая 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.