Стройка больше, чем жизнь

Очередной несчастный случай произошел на одной из строек Астаны во вторник, 3 апреля.

Очередной несчастный случай произошел на одной из строек Астаны во вторник, 3 апреля: каменщик упал с 3-го этажа жилого комплекса “Кенесары”. Строителя увезли в больницу с травмами. С начала года это уже по крайней мере седьмое несчастье такого рода, попавшее в сводки.  

4 марта на стройке жилого комплекса “Самурык” слесарю оторвало ступню и переломало ногу: нарушение техники безопасности во время технического обслуживания крана.  

3 марта двое рабочих упали с 3-го этажа строящегося бизнес-центра Астаны. Один погиб на месте, второй госпитализирован.  

9 февраля на стройке жилого комплекса “Батыр” 30-летний рабочий насмерть разбился, упав с 10-го этажа.  

7 февраля в левобережном центре столицы 23-летний рабочий упал с 6-го этажа строящегося жилого комплекса “Триумфальный”.  

2 февраля погиб рабочий, занятый на стройке жилого комплекса “Байконур”: упал с высоты 5-го этажа.  

11 января 26-летний строитель слетел с высоты 14-го этажа жилого комплекса “Бурлин” и скончался на месте…  

А по данным за прошлый год, на столичных стройках погибло 44 человека и пострадало 175. Мартиролог внушительный. Едва ли не каждая пафосная высотка с гордым названием уносит жизни строителей или оставляет их калеками. Строители падают, потому что работают на высоте без навыков и соблюдения техники безопасности.  

Контролирующие органы отчитываются о проверках, штрафах, приостановках деятельности компаний, грубо нарушающих нормы безопасности и охраны труда, и ритуальных угрозах отозвать их лицензии. Недавно в Астане заморозили целый ряд объектов из-за разнообразных нарушений.  

Но смертность и травматизм среди строителей растут.  

Падают не только люди, но и подъемные краны. Как констатировали на недавней расширенной коллегии в прокуратуре Астаны, на стройках города часто используются “беспаспортные” краны, уже отслужившие нормативный срок эксплуатации. Во время последних совместных прокурорских проверок была приостановлена работа восьми кранов и девяти подъемников, но, при том что всего на строительстве Астаны постоянно находятся более 2000 грузоподъемных механизмов, гулять по городу становится тревожно, как по парку юрского периода.  

В декабре прошлого года башенный кран упал без груза, машинист погиб. Как установило следствие, из-за того, что гайки, которыми основание башни крепилось к фундаменту, не подходили к болтам. А еще следствие установило, что за два дня до трагедии начальник городского управления госконтроля за ЧС и промышленной безопасностью допустил механизм к работе…  

Незадолго до этого произошел другой дикий случай: на складе ЖБК у мостового крана вывалилось дно кабины. Машинист, упав с высоты, получил множественные переломы и ушибы. Расследование показало, что кран отработал свой срок службы 11 лет назад, но при этом у него имелось разрешение государственного инспектора на эксплуатацию!  

А два года назад на стройплощадке элитного жилого объекта на берегу Ишима подъемный кран во время монтажа рухнул на детскую площадку соседнего двора, аккурат между качелей. Детей во дворе, по счастливой случайности, не было. А из монтажной бригады один человек погиб и еще пятеро были доставлены в больницу.  

Кстати, 1 апреля самой популярной шуткой среди столичных журналистов была новость о том, что кран на этой же стройке упал снова. Некоторые репортеры поверили и ни свет ни заря ринулись на “место происшествия”. Злая шутка, но правдоподобная.

Ссылка на источник: www.caravan.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.