Дольщики вновь грозят голодовкой

Соинвесторы одного из крупных строящихся жилых комплексов Астаны намерены объявить голодовку.

Соинвесторы одного из крупных строящихся жилых комплексов Астаны намерены объявить голодовку. Их дом планировалось сдать в эксплуатацию еще в декабре 2006 года, но до сих пор более 180 дольщиков не могут въехать в свои законные жилища, хотя ипотечный кредит им приходится погашать каждый месяц.

Надежда на завершение сооружения комплекса «Хан-Тенгри» забрезжила в начале 2009 года, когда был решен вопрос об оказании помощи застройщику от государства. Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» и компания «Аруана LTD» заключили договор, в соотвествии с которым со второго квартала прошлого года для окончания долгостроя начали поступать деньги. Радости будущих жильцов не было предела. Они успокоились и поверили, что скоро справят новоселье.

Но после выполнения примерно 80 процентов всех строительно-монтажных работ на объекте вновь тишина, царящая вот уже несколько месяцев. Владельцы недостроенных квартир во всем обвиняют руководство Казкоммерцбанка - финансового оператора исполнения договора между ФНБ и «Аруаной». Казкоммерц наложил арест на земельный участок, где расположено строящееся здание, и отказывается продолжать финансирование.

Дело в том, что со стороны коммерческой структуры было выдвинуто требование о предоставлении дополнительного залога. Но даже когда это требование заемщик выполнил, банк все же не изменил позиции. Дольщики не раз пикетировали его офис в Астане, но так ничего и не добились. Не возымели должного эффекта и переговоры, инициированные фондом «Самрук-Казына» между банком и строительной компанией.

Отчаявшиеся дольщики пошли со своей бедой в городской акимат. Им удалось встретиться с одним из заместителей главы столицы, который пообещал, что проблема скоро будет рассмотрена и решена. С того времени прошел почти месяц, но дольщики по-прежнему остаются без внятного ответа.

Сегодня они ждут помощи от правящей партии «Нур Отан», куда с официальным письмом обратились члены инициативной группы, изложившие перипетии вокруг долгостроя. Письмо адресовано самому председателю партии, президенту Нурсултану Назарбаеву. «Нам больше некуда обращаться, вы наша последняя надежда», - написали дольщики в своем обращении к главе государства. Если их надежды не оправдаются, они готовы пойти на крайние меры - 15 июня жильцы недостроенного комплекса «Хан-Тенгри» грозят объявить голодовку или выйти на несанкционированный митинг.

28.05.2010

Алинур Тилемис, www.izvestia.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 мая 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.