«Мы в очереди первыми стояли, а те, кто сзади нас, уже едят...»

Во вторник в душном помещении городской архитектуры яблоку было негде упасть – народ пытался пробиться к начальнику.

Во вторник в душном помещении городской архитектуры яблоку было негде упасть – народ пытался пробиться к начальнику. Начальник, как и полагается по службе, – на совещании. Словом, каждый занят своим делом.

Внушительная очередь, в основном из людей преклонного возраста, готова штурмовать кабинет главного архитектора: «Это единственный день, когда он принимает, часы приема с 14.00 до 18.00, – жалуется женщина из толпы. – Чтобы попасть к нему, занимаем очередь с 9-ти утра. Сейчас 15.00. Он только пришёл. Нас всех интересует только один вопрос: когда подойдет наша очередь на землю? Конечно, в остальные дни принимают его замы, но они ничего не решают, говорят, ждите, получите».

Почти все из присутствующих здесь, а их что-то около двух сотен (!),встали в очередь на землю в 2003 году. С тех пор они крепко уверовали в такую примету – попадешь три раза на приём к главному, получишь участок. Сегодня они понимают – задача эта не из простых.

Вообще, головоломок с получением земли хватает. За 7 лет сменилось не одно руководство, а очередь продвинулась ненамного: «В феврале этого года я была по списку 3726-ая, сейчас 3700, – говорит одна из женщин. – Сейчас они вывесили список на 600 человек – это те, кому должны выделить участки. По логике я должна была продвинуться на 600 человек, а продвинулась всего на 26. Пусть архитектор объяснит эту странную арифметику».

Между тем начальник городского отдела архитектуры и градостроительства Бактыбай ДУЗЕЛБАЕВ не склонен драматизировать ситуацию. Вот что он ответил нам по телефону: «Не беспокойтесь, в этом году все, кто встал в очередь в 2003 году, получат свои участки. Всего их 6000 человек. А насчет очереди, я всегда говорю людям, не надо к нам без конца приходить. Один раз отметились, достаточно. У нас есть все ваши данные, как только начнут выделяться участки в выбранном вами районе, мы позвоним».

В этом году участки, по словам архитектора, начали выделять с конца апреля в микрорайонах Акжар, Аксай, Жулдыз, Водниково, Курсай, Еркинкала, Таскала, Дамба. Всего 14 площадей застроек.

Также мы передали главному архитектору города обиду ветерана войны Рамазана НУРГАЛИЕВА. Ко Дню Победы аксакал так и не дождался обещанного участка. «Он с 2005 года стоит в очереди, – говорит об этом его дочь Кундыз НУРГАЛИЕВА. – Как участнику войны 9 Мая ему обещали дать участок. Сам Дузелбаев нам сказал. Но праздник прошел, а он до сих пор ничего не получил».

Ответ главного архитектора был таким: «Я говорю всем, кто ко мне обращается, в том числе ветеранам, пенсионерам, сиротам, пожалуйста, приходите ко мне с 7 до 9 вечера, я каждый день принимаю, кроме субботы и воскресенья».

03.06.2010

Сауле ТАСБУЛАТОВА, www.azh.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июня 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.