Недострой в центре города

Стройку на пересечении двух центральных проспектов города в очередной раз заморозили.

Стройку на пересечении двух центральных проспектов города в очередной раз заморозили. 70 строителей отправили в отпуск без содержания.

Недостроенная гостиница в центре города, похоже, еще долго не запустится. Заказчик строительства – турецкая компания – не расплачивается с подрядчиком. С 1 июня он отправил людей в отпуска без содержания.

– Мы направили уже немало писем в столичный офис ТОО «Джейлайн Лимитед», – рассказывает директор ТОО «Имстальком-Актобе» Абилбек Ташанов. – Нам прислали гарантийное письмо, где обещают расплатиться. Но сроки идут, оплаты нет. В гостиницу я вложил собственные стройматериалы стоимостью 20 миллионов тенге. Наши высотники практически завершили монтаж металлоконструкций. Но если платежи не поступят, мы вынуждены будем демонтировать металлоконструкции. С 1 июня мне пришлось отправить 70 человек в отпуск без содержания. Зарплату за май я людям еще выплачу. А как быть потом? Впору рисовать плакаты и выходить вместе с рабочими к объекту. В промышленном строительстве я работаю уже 42 года, но впервые встречаюсь со столь недобросовестным заказчиком. В общей сложности компания должна мне почти 57 миллионов тенге. Хорошо, если со мной расплатятся до 15 июня. Людей можно будет отозвать из отпуска без содержания и возобновить работу.

Неплатежи заказчиков «топят» не одно местное предприятие.

– У ТОО «Актобестройиндустрия» долги по зарплате перед работниками составляют 8 миллионов тенге, у «Спецэнергомонтажа» – 1,3 миллиона, – говорит начальник отдела департамента по контролю и соцзащите по Актюбинской области Жанар Есенгалиева. – Руководители фирм объясняют проблемы неплатежами заказчиков.

Тем не менее, в целом по области ситуация лучше, чем в прошлом году. Если на 1 июня прошлого года долги по зарплате составляли 40 миллионов тенге, то сейчас они, по данным департамента по контролю и соцзащите, менее 13 миллионов тенге.

03.06.2010

Татьяна Токарь, www.diapazon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июня 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.