БТА забрал за долги жилой комплекс «Тау Самал» для дальнейшей передачи в ФСА

БТА Банк подписал договор со строительной компанией ТОО «Super Accord»...

БТА Банк подписал договор со строительной компанией ТОО «Super Accord» о передаче банку строящгося жилого комплекса «Тау Самал», сообщает пресс-служба БТА.

«Этот договор окончательно урегулировал продолжительный спор между банком и застройщиком, предметом которого выступали имущественные права застройщика на объект, а также встречные кредитные требования банка к застройщику», - подчеркивается в сообщении.

Строительство жилого комплекса «Тау Самал» началось в 2006 году, генеральным застройщиком выступала строительная компания АО «Корпорация «KUAT». Для финансирования строительства АО «Корпорация «KUAT» получило кредит в БТА Банке.

В 2008 году под влиянием мирового финансового кризиса и в условиях коллапса казахстанской строительной отрасли, АО «Корпорация «KUAT» не смогло продолжить строительство ЖК «Тау Самал» и переуступило права собственности на объект и связанные с ним обязательства в пользу компании ТОО «Super Accord». По ряду причин данный застройщик также не смог завершить строительство, и в 2009 году ЖК «Тау Самал» был внесен в список проектов, участвующих в государственной программе жилищного строительства в Республике Казахстан на 2008-2010 годы.

В рамках данной программы правительство Казахстана приняло постановление, согласно которому АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» выделил 10 миллиарда тенге на завершение строительства жилых домов

первой очереди по проекту ЖК «Тау Самал». Также согласно данному постановлению, БТА Банк, имевший кредитные требования к собственнику ЖК «Тау Самал», должен безвозмездно передать данный объект в собственность в АО «Фонд стрессовых активов» (ФСА) для завершения строительства.

В связи с этим, ТОО «Super Accord» и БТА Банк должны были подписать соглашение о предоставлении отступного и частичного погашения кредитных обязательств застройщика перед банком. По этому соглашению застройщик обязался бы передать в собственность банка объект незавершенного жилищного строительства, а банк – списать часть требований по кредиту. «Из-за неурегулированных отношений между застройщиком и банком в части определения стоимости передаваемого объекта (в т.ч. стоимости выполненных работ), заключение соглашения затянулось», - поясняют в БТА.

«В результате переговоров, участниками которых, помимо банка и застройщика, выступали инициативная группа дольщиков ЖК «Тау Самал», было выработано компромиссное решение, которое и легло в основу договора», - отмечается в сообщении.

Кроме того, для закрепления алгоритма действий по обеспечению финансирования завершения строительства данного объекта 19 апреля 2010 года было подписано соответствующее Соглашение между БТА Банком, АО «Фонд стрессовых активов», АО «Корпорация «KUAT», ТОО «Super Accord» и ТОО «Предприятие капитального строительства акимата города Алматы», которое будет выступать в роли нового застройщика.

02.06.2010

Владислав ВОДНЕВ, www.newskaz.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июня 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.