Доля абсурда

В Алматинский районный суд Астаны из финпола поступило прелюбопытное уголовное дело.

В Алматинский районный суд Астаны из финпола поступило прелюбопытное уголовное дело. Впервые полицейские задержали… лжедольщиков. Полтора десятка человек получили этот непрезентабельный статус совершенно случайно, польстившись на несуществующие квартиры, которые продавались буквально за гроши.

Подробностями криминальной истории с корреспондентом "ЭК" поделилась старший следователь второго отдела следственного управления городского финпола Алия Касымова. Началось все в 2008 году, когда арестовали главу компании ТОО "ФК Актив" Бедельбаеву. Ее контора "кинула" тысячу дольщиков.

В том же году столичные власти взялись им помочь так же, как остальным жертвам недобросовестных застройщиков. Жилые комплексы от "Актива", оставшиеся на бумаге, по поручению акимата обязалась довести до ума фирма "АККБ Жана Курылыс".

Продолжилась строительная эпопея в прошлом году. Двое бывших сотрудников "Актива", назовем их Юрий и Асель, за 2007–2008 годы прекрасно изучили все нюансы работы с клиентами и процесс возвращения им долгожданной недвижимости. Парочка задним числом оформила фальшивые договоры о долевом строительстве, квитанции к приходно-кассовым ордерам и фискальные чеки, чтобы, став "пострадавшими", получить квартиры и продать их другим людям. При обыске у экс-сотрудников нашлись 14 липовых договоров; трое из клиентов уже расплатились с "продавцами", отдав по 10–15 тысяч долларов за будущие апартаменты. На столичном рынке недвижимости таких цен, конечно же, нет уже давно.В деле есть еще одна фигурантка (назовем ее Инной) – настоящая дольщица из тысячной толпы горожан, обманутых "Активом". Юрий и Асель привлекли эту даму в свою аферу для того, чтобы та представляла интересы лжедольщиков перед служителями Фемиды, подавая от их имени исковые заявления. Это необходимо для перезаключения договора со строительной фирмой, которая возводит дома вместо своих арестованных "коллег". А поскольку Инна сама являлась жертвой, ей было проще разобраться в судебных перипетиях.Однако корыстные планы всей троицы провалились после попытки продажи очередной "левой" квартиры, так как покупателем оказался финансовый полицейский. Юрий, Асель и Инна были задержаны с поличным, и их обвинили в мошенничестве. Следствие недавно завершилось, в начале июня дело передано в суд.

18.06.2010

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 июня 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.