Труба по-елисейски

Противостояние жителей нескольких поселков в Алматинской области и застройщиков коттеджного городка перешло в активную фазу

Противостояние жителей нескольких поселков в Алматинской области и застройщиков коттеджного городка перешло в активную фазу

Еще 4 года назад компания, возводящая жилой комплекс «Елисейские поля», стала стабильно отравлять жизнь соседям. Согласно неоднократным обращениям более чем 500 граждан в сельский акимат, в связи с постоянными работами по благоустройству жилого комплекса одна из ключевых межпоселковых трасс превратилась в сплошное бездорожье, фактически отрезав друг от друга несколько населенных пунктов.

В летнюю жару проезд по колдобинам и насыпям разной величины, которые теперь красуются на месте некогда асфальтированной дороги, более или менее еще возможен. В дождь дорога превращается в сплошное месиво, лишив таким образом жителей сразу нескольких поселков возможности нормально передвигаться.

В начале недели состоялась встреча представителей группы пострадавших с акимом Таусамальского сельского округа Кайратом Кулембаевым. На ней выяснилось, что застройщики оформили разрешительные документы на прокладку труб еще осенью прошлого года. Тогда же и были согласованы технические условия работ с водоканалом. Правда, поставить в известность уже имеющихся жителей достаточно большой территории, не говоря уже о том, чтобы получить их согласие, не посчитали нужным.

В ходе нового витка противостояния в июне этого года удалось добиться, чтобы застройщики просто засыпали ямы на дороге, которая, собственно, из них только и состояла.

Как отметил Кайрат Кулембаев, занимающий свою должность чуть больше полугода, ему прекрасно известна создавшаяся ситуация.

– Работы там сейчас приостановлены, – заметил аким. – Они ждут финансирования. Но мы оценим причиненный ущерб. Собственно, по их словам, компенсировать урон компания не отказывается.

Кстати, представители застройщиков как-то провели встречу с возмущенными жителями, выслушали все претензии и удалились без какого-либо результата. И больше с тех пор на контакт не выходили.

– Мы написали в адрес компании уведомление, – сообщил окружной архитектор Шаттык Мамбетов. – Когда приехали на место его вручить, то никого не было. Охранник даже передавать отказался.

Как бы то ни было, аким пообещал тщательно проверить все документы по застройке и держать ситуацию под контролем. Тем более, по словам возмущенных жителей, что бездумно разрушенная дорога строилась на их собственные средства при содействии акимата. Поэтому гнев по поводу такого вероломства со стороны застройщиков понять можно.

19.06.2010

Альбина АХМЕТОВА, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 июня 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.