Столичная деревня

Параллельно с застройкой центра и левобережья Астаны на ее окраинах как грибы после дождя растут коттеджи...

Параллельно с застройкой центра и левобережья Астаны на ее окраинах как грибы после дождя растут коттеджи, небольшие домики и времянки. Например, в 15 километрах от Астаны около старого поселка Ильинка вырос район под тривиальным названием «Новостройки». Его жители считают себя столичными, ведь населенный пункт находится в границах Астаны. Хотя условия тут далеки от столичных – многие местные обитатели живут без света и воды.

– Я получил участок в 2003 году, – рассказывает Ербол Жаксылыков. – Конечно, когда мы только приехали сюда, приходилось нелегко. Мы жили в вагончике, в голой степи. Вокруг только несколько времянок. Дорог здесь вообще не было, до Кургальжинской трассы – около трех километров. Первое время мы ходили пешком до дороги, а оттуда на попутных машинах добирались до города. А ведь есть еще и школьники… Что хорошо, и в то время была развозка учеников. Правда, зимой иногда автобус не приезжал, тогда дети пропускали учебу. Только через год после того, как мы переехали, нам провели электричество. А в 2006 году запустили городской маршрут № 36. И сделали дорогу почти до нашего участка.

Постепенно район стал застраиваться. Сегодня это благоустроенный поселок. Сюда провели водопровод, канализацию, открыли три городских маршрута. Сейчас земельные участки в поселке стоят от 5 до 30 тысяч долларов. Здесь в основном живут люди, которым не по карману квартира в столице. Или же те, кто хочет жить подальше от городской суеты в загородном доме.

По результатам переписи населения в новом поселке насчитывается 570 дворов, здесь живут около 2800 человек. В поселке открыли семейную врачебную амбулаторию, работают опорный пункт и экологическая полиция. К тому же идет строительство новой школы на 1200 мест. По словам главного инспектора акима района «Есіл» по поселку Ильинка Балгабая Ибраимбекова, в будущем здесь планируется строительство детского сада.

– Правда, есть у нас и проблемы, – говорит он. – Участникам афганской войны в свое время выдали участки, которые находятся на 13 километре от города. Там построено около 20 домов, но нет возможности провести электричество и подключить водопровод

– Я построил дом в 2008 году, но до сих пор у нас нет света и воды, – говорит житель поселка Канат. – Среди нас есть многодетные матери, малыши, школьники, пожилые люди. А если кому-то станет плохо? «Скорая помощь» останавливается на трассе, а до машины больной должен добираться сам, так как нет дороги. А это шагать около двух километров.

Представители управления энергетики и коммунального хозяйства лишь разводят руками: ради нескольких домов они не могут тянуть инженерные сети. Застройка участков ведется неравномерно, поэтому акимат не финансирует эти работы.

По словам Балгабая Ибраимбекова, со временем поселок будет расширяться в сторону города. Остается надеяться, что когда-нибудь цивилизация дойдет и до этого кусочка земли, и здесь появятся детские сады, развлекательные центры, магазины, парки…

24.06.2010

Эльмира Касымова, www.izvestia.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 июня 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.