Квартиры в рассрочку готовы к сдаче Астана

Квартиры в рассрочку получат только те казахстанцы, чьи ежемесячные доходы превышают $1 тыс.

Квартиры в рассрочку получат только те казахстанцы, чьи ежемесячные доходы превышают $1 тыс. Об этом в ходе онлайн-конференции на сайте www.profinance.kz сообщил председатель правления Фонда недвижимости «Самрук-Казына» Госман Амрин.

По его словам, программа рассчитана, в первую очередь, на платежеспособных граждан, не имеющих квартир в Астане и Алматы. Напомним, в столице уже были сданы квартиры в аренду в двух жилых комплексах «Аль-арка» и «Акжайык». Средний показатель платежеспособности составил 167 тыс. тенге.

«Распределение жилья только после того, как дом построен. Никто не может в строившийся дом кому-то дать на лапу и забронировать. Потому, что решение от стоимости за квадратный метр озвучивается только после государственной комиссии. И распределение происходит только после разрешения совета директоров и никто не примет заявку, если вы захотите заранее подать», - отметил Г.Амрин.

Программа фонда может стать успешной моделью рынка арендного жилья в Казахстане, считает Госман Амрин. Для этого, по его словам, необходимо внести поправки в закон о жилищных отношениях. В первую очередь, сделать регулируемыми ставки арендных платежей и узаконить внесудебное выселение недобросовестных съемщиков. Также необходимы налоговые послабления для арендодателей.

До конца этого года по программе арендного жилья в Астане восемь объектов ожидают своих жильцов. В Алматинской области планируется ввести в эксплуатацию первую и вторую очереди жилого комплекса «Хан-тенгри».

24.06.2010

Ботагоз Танатова, www.profinance.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 июня 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.