Обоснование стоимости квадратного метра является проблемой – Г.Амрин

Обоснование стоимости квадратного метра при инвестировании бюджетных средств в арендное жилье - является проблемой.

Обоснование стоимости квадратного метра при инвестировании бюджетных средств в арендное жилье - является проблемой. Об этом в ходе онлайн-конференции на сайте www.profinance.kz сообщил председатель правления Фонда недвижимости «Самрук-Казына» Госман Амрин.

«Проблема в том, что в основе стоимости 1 квадратного метра лежит сметный расчет: методология сметы, сколько материалов, работ необходимо вложить, чтобы построить объект. И есть, так называемая, методология базовой цены 2001 года, которая корректируется и приводится к текущему году. Но поведение цен на рынке строительных материалов имеет большую волатильность. И очень сложно предсказать, как изменяется цена, как будет влиять на принятие решений», - отметил Г.Амрин.

По его словам, есть ещё проблема - слабость инжиниринговых компаний, которые делают экспертизу. В Казахстане, не проводилось широкой работы в области технического аудита.

Вторая сложность – большое количество аффилированных компаний, что усложняет контроль использования денежных средств.

«Мы нашли выход из этой ситуации, через использование системы специальных счетов. По самой аренде, что такое справедливая цена, мы в рамках дискуссии найдем ответ. Все это зависит от конкретного человека. Кто сейчас мне может сказать, квадратный метр стоимость в 800 тенге – это справедливая цена, или 1000 или 600... Люди, которые хотят быть арендаторами, хотят получить квартиру за меньшую стоимость, а реальная жизнь говорит, что нельзя построить за меньшую цену. В целом в результате этих процессов мы и получаем цену, по которой мы видим, что активность увеличивается. Если активность уменьшается, значит что-то не правильно», - подчеркнул Г.Амрин.

28.06.2010

www.profinance.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 июня 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.