Квартиры раздали, но только не малоимущим и госслужащим

Первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Нурлан Нигматулин раскритиковал то, как акимат Астаны...

Первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Нурлан Нигматулин раскритиковал то, как акимат Астаны распределяет арендное и государственное жилье. В целом, г-н Нигматулин отметил, что ситуация с обеспечением жильем казахстанцев не изменилась, а с предоставлением жилья из государственного жилищного фонда еще более ухудшилась.

Специально созданная при партии «Нур Отан» экспертная комиссия выяснила, что при распределении арендного и государственного жилья в стране были допущены грубейшие нарушения. Итоги своеобразного «расследования» обсуждались на шестнадцатом заседании республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при «Нур Отане». В числе самых распространенных нарушений оказались внеочередность кандидатов на получение квадратных метров, заселение и заключение договоров найма до принятия решения жилищной комиссией, а также наличие «побочного» жилья у очередников.

В «черном списке» партии лидирующие позиции по количеству выявленных недочетов заняла Астана. Анализ обеспечения жильем в столице, проведенный экспертной комиссией, показал, что ситуация за последние два года заметно усложнилась. Очередь из нуждающихся в жилье за последние два года выросла в два раза. Сегодня в управлении жилья по Астане на очереди стоит 17 152 человека. В ноябре 2007 года эта цифра составляла 8 013 человек.

В связи с этим Нурлан Нигматулин обратился к заместителю акима по строительству Сергею Хорошуну с резкой критикой системы распределения и обеспечения жилья.

– Глава государства создал все условия для интенсивного строительства жилья в столице. По его поручению правительство выделяет огромные средства для решения жилищных вопросов госслужащих и малоимущих слоев населения. Но так как ими сегодня оперирует местные власти Астаны, не поддается никакой логике, – возмутился Нурлан Нигматулин.

По его словам, только за последнее время 181 квартира была выделена лицам, которые вообще не имеют права на государственное жилье, поскольку не относятся ни к категории социально защищаемых слоев населения, ни к категории госслужащих.

– Квартиры предоставлялись руководителям ТОО, сотрудникам акционерных обществ, представителям творческой интеллигенции, водителям руководителей, вплоть до кастелянш и метрдотелей. Это то жилье, которое должны были получить рядовые государственные служащие. В результате очередь из госслужащих и молодых семей растет из года в год, – отметил он.

Как отметил Нурлан Нигматулин, квартиры должны расходиться «в рамках закона». На обещания заместителя акима Сергея Хорошуна наказать виновных, Нурлан Нигматулин посоветовал не рубить с плеча, а обойтись «без крови» и выстроить в первую очередь саму систему распределения жилья.

01.07.2010

Оксана СКИБАН, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 июля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.