В пострадавшем от наводнения селе Кызылагаш празднуют новоселье

Вчера жители поселка, оставшиеся без крова в результате мартовского разрушительного наводнения, заселились в новые дома.

Вчера жители поселка, оставшиеся без крова в результате мартовского разрушительного наводнения, заселились в новые дома. Более ста новых и 20 капитально отремонтированных домов обрели своих владельцев.

Среди них участковый инспектор Саян Канабеков. В те трагические дни, когда село было захвачено селевым потоком, он одним из первых бросился в пучину спасать односельчан. Сейчас полицейский точно не знает, сколько людей со своими коллегами он успел предупредить и вывезти из подтопленного села, но в одном уверен, что все они живы, здоровы и вспоминают их добрым словом.

– Когда сдадим все дома и объекты в твоем селе, мы и тебе купим новую, – пообещал в свое время сельскому участковому аким Алматинской области Серик Умбетов в ходе посещения села, где нес службу участковый инспектор.

Слова не разошлись с делом. Теперь семья Канабековых готовится к новоселью. Также в Кызылагаше распахнули двери Дом культуры, здание сельского акимата, «Казпочта» и мечеть. Кстати, духовный храм противостоял стихии. Как рассказывают очевидцы, вода лишь омыла фундамент здания, не нанеся вреда строению. Не тронула она и священную книгу мусульман – Коран.

– Еще тогда, в марте, многие не верили в то, что мы за три месяца не только восстановим поселок, но и украсим его. Вы свидетели всех дел, которые мы осуществили с вами. Мы благодарны нашему президенту Нурсултану Назарбаеву, всему казахстанскому народу за оказанную нам повсеместную помощь, – сказал в своей поздравительной речи Серик Умбетов.

Сейчас в селе ведутся строительные работы объектов соцкультбыта: школы, спортзала, общественной бани, детского сада на 120 мест, 12-квартирного жилого дома и больницы.

Кроме того, на улицах села установлены колонки с водой. Село подключено к электроснабжению, проведена телефонная связь. Завершено строительство внутрипоселковых дорог с асфальтовым покрытием. Вдоль улиц высажены зеленые насаждения, для их полива проведена арычная сеть.

Ведется строительство основного моста через реку Кызылагаш республиканской дороги Алматы – Оскемен. В соответствии с генеральным планом в селе планируется построить 462 новых дома, капитально отремонтировать 27 домов, с переносом жилого сектора села на 40 метров от водоохранной зоны. Продолжаются строительные работы в двух других населенных пунктах.

Так, в селе Актоган всего завершено строительство 29 новых домов, в эксплуатацию сданы 16, а 17 домов отремонтированы. В селе Егинсу завершен капитальный ремонт 36 домов.

02.07.2010

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.