Аппетит в квадрате

В Актобе закончился суд над мошенницами, которые за определенную мзду якобы помогали получить квартиры в домах...

В Актобе закончился суд над мошенницами, которые за определенную мзду якобы помогали получить квартиры в домах, построенных по госпрограмме. Организатор преступной группы Лариса Менешева получила восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Ее сообщницы – немногим меньше.

Как установило следствие, афера была поставлена на широкую ногу и не давала людям, пожелавшим приобрести квартиры в обход "бюджетной очереди", ни одного шанса усомниться в честности женщин-мошенниц.

– В начале 2007 года Менешева с целью извлечения для себя материальной выгоды и хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием горожан, желающих приобрести доступное жилье в рамках госпрограммы, создала преступную группу, – зачитала приговор судья Рахиля Мухамбеткалиева. – Основной задачей ее было под предлогом оказания содействия в приобретении жилья в рамках госпрограммы завладеть чужими деньгами. Для этого Менешева привлекла в состав группы работников ТОО "Жана уй", а также посторонних, которые должны были подыскивать граждан, желающих приобрести квартиры.

Поверившие аферисткам люди доставали деньги из заначек, брали банковские кредиты и отдавали мошенницам немалые авансы. А те водили доверчивых "новоселов" за нос. Их возили в новые дома, открывали двери квартир, якобы для них предназначенных, и у клиентов не возникало ни тени сомнения.

Пожилые дамы во главе с Менешевой орудовали в Актобе с 2005 года и успели облапошить 54 человека, заработав на них 120 миллионов тенге. Кстати, 12 доверчивых горожан все же успели получить квартиры, но сегодня все они уже выселены из них.

Как уверяли на суде потерпевшие, Менешева неоднократно хвасталась своими высокими покровителями и "выгодными" связями. Ей верили безоговорочно – а как же иначе к ней могла попасть связка ключей от новых квартир и почему ее и "новоселов" пускали в новостройки для экскурсий? Тем не менее судебное следствие не смогло установить соучастниц ни в компании по распределению госжилья "Жана уй", ни в других учреждениях, отвечающих за строительство и распределение госжилья.

Кстати, в отношении исполняющей обязанности директора ТОО "Жана уй" Лидии Гайнатулиной заведено уголовное дело.

03.07.2010

Виктор ГЕРБЕР, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.