Строители готовят Астане подарки

Накануне Дня города в Астане завершилось строительство ряда крупных объектов в новой административно-деловой части города.

Накануне Дня города в Астане завершилось строительство ряда крупных объектов в новой административно-деловой части города. В частности, это Назарбаев Университет, представляющий собой целый городок с несколькими учебными, академическими блоками, столовыми, библиотеками, общежитиями и научными центрами, а также торгово-развлекательный центр "Хан Шатыр". В нем будет зона тропического климата с закрытым пляжем, бассейн с искусственными волнами, купол высотой 150 метров с аттракционом для любителей острых ощущений.

Также активно продолжается возведение бизнес-центра "Москва-парк", символизирующего собой связь двух столиц – европейской и азиатской. Решение о строительстве было принято в рамках соглашения от 20 июня 2000 года между правительством Москвы и акиматом Астаны "О сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях". Высотное здание бизнес-центра находится в непосредственной близости от Ак Орды, Верховного суда и парламента, рядом с величественным монументом "Байтерек".

Силуэт здания является одной из доминант центральной визуальной оси экзотичного Водно-зеленого бульвара. Этот бульвар, соединяя все административные, жилые и гостиничные кварталы Астаны в цельный и гармоничный "новый город", символически пронизывает его от излучины реки Ишим, где высится Ак-Орда, до въезда на новую скоростную автомагистраль, ведущую к международному аэропорту столицы.

Вдоль главного фасада "Москва-парка" расположена внешняя стеклянная шахта панорамного лифта, соединяющего торгово-развлекательную часть комплекса, фитнес-центр, офисные и гостиничные этажи. Первые пять этажей здания облицованы натуральным гранитом. На крыше комплекса расположен ресторан, из окон которого открывается прекрасный панорамный вид на город. После открытия бизнес-центр будет работать в круглосуточном режиме.Надо отметить, что у этого проекта далеко не простая судьба. Строительство "Москва-парка" началось в 2006 году. Однако, возведение этого знакового для столицы объекта затормозилось из-за некоторых проблем с подрядчиками из китайской компании "ВИСК". И, как стало известно, в настоящее время иск инвестора проекта – российской компании "Интеко" к строителям рассматривается в Международном арбитражном суде Стокгольма. Впрочем, трудности остались позади, после смены подрядной организации работа пошла полным ходом, и на сегодняшний день фасад здания практически готов. Поэтому можно смело рассчитывать, что в ближайшее время в Астане появится красивое современное многофункциональное здание, олицетворяющее собой добрососедские отношения между народами Казахстана и России.

03.07.2010

Анжелика ГРОМОВА, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.