Чья доля легче?

Накануне презентации акимом Усть-Каменогорска Исламом Абишевым проекта «Нурлы кош»...

Накануне презентации акимом Усть-Каменогорска Исламом Абишевым проекта «Нурлы кош» вновь напомнили о себе брошенные на произвол судьбы местные дольщики. 28 семей.

Люди, внесшие 100%-ную оплату за строительство дома, остались буквально у разбитого корыта – строительство заморожено с 2007 года, а они, заложившие свои квартиры под ипотеку, все это время выплачивают исправно кредиты. За что? Они ответить не могут, но точно знают, что платить им еще по 12–15 лет, иначе они потеряют и ту жилплощадь, которую имеют сейчас. Вся проблема в том, что компания-застройщик ТОО «AmazonConstruction» задолжала Народному банку Казахстана. И за все эти годы рассчитаться не смогла. Так как никакого имущества за компанией на момент конфликта не числилось, то недостроенный дом и стал залогом.

Третий год дольщики обивают пороги различных инстанций, ища хоть какой-то помощи, но тщетно. Одни им отвечают, что необходимо дождаться погашения долгов перед банком. Другие, что подписанный два года назад между городским акиматом, застройщиками и дольщиками меморандум – больше формальность, не предусматривающая никакой ответственности. А третьи и вовсе ссылаются на то, что Закон «О долевом участии в жилищном строительстве» появился позже, чем люди подписали договор со строительной компанией.

Сегодня этим людям остается только позавидовать «нелегкой» доле репатриантов, для которых в 20 километрах от Усть-Каменогорска строится целый городок. Здесь планируют возвести 863 дома с приусадебными участками, школу на 600 мест, два детских сада и поликлинику на сто посещений в смену. Кстати, все дома в поселке возводятся по новой технологии из щитовых панелей. Одна бригада может возвести строение буквально за несколько дней, причем со всеми удобствами: канализацией, водопроводом, отоплением. По предварительным прогнозам, первое новоселье может состояться уже в конце лета.

А дождутся ли когда-нибудь своих новоселий «кинутые» дольщики? Им-то помощи ждать неоткуда.

11.07.2010

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 июля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.