В Казахстане предлагается ужесточить ответственность проектировщиков и строительных организаций

В Казахстане предлагается ужесточить ответственность проектировщиков и строительных организаций.

. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания правительства сообщил председатель Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (АДС и ЖКХ) РК Серик Нокин, перелает корреспондент агентства.

"На сегодняшний день в Казахстане выдано 12 тыс. лицензий на проведение проектных работ. При этом можно назвать не более 50 предприятий, которые специализируются на проектировании объектов водоснабжения и имеют хорошую производственную базу и квалифицированных специалистов", - сообщил С. Нокин.

Он пояснил, что было "проведено несколько совещаний по повышению качества проектирования с участием представителей крупных проектных организаций, в ходе которых участниками выражена серьезная озабоченность сложившейся ситуацией на рынке проектных работ".

"В настоящее время крупные специализированные организации более 80% работ выполняют на субподряде, хотя имеют большой (как правило, более двадцати лет) стаж работы и опыт на международном рынке проектирования, квалифицированный состав специалистов, собственную производственную базу", - отметил С. Нокин.

По его словам, "вновь созданные организации, без опыта работы, имея только привлеченных специалистов и в качестве проектной мастерской квартиру, выигрывают конкурсы".

"Примеров таких много, и все они указывают на серьезные проблемы, которые ведут к снижению общего уровня проектирования", - констатировал С. Нокин.

"В связи с вышесказанным, считаем одной из первоочередных задач повышение квалификационных требований и усиление ответственности проектировщиков и проектных организаций", - сообщил он.

По его мнению, необходимо провести обследование всех городов и населенных пунктов, обеспечить централизованную разработку ТЭО для городов с населением свыше 25 тыс. человек. Кроме того, необходимо ввести систему категорий в лицензировании, пересмотреть квалификационные требования, предъявляемые к субъектам лицензирования, передать в компетенцию АДС и ЖКХ функции по выдаче лицензий на выполнение проектных работ для ответственных, технически сложных и уникальных объектов

13.07.2010

www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 июля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.