По чьей вине именитые спортсмены должны возвращать квартиры, которыми были награждены за заслуги перед Отечеством?

Борьба с коррупцией в Шымкенте похожа на фарс.

Борьба с коррупцией в Шымкенте похожа на фарс. Во исполнение распоряжения президента о выявлении незаконной выдачи квартир, построенных по государственной программе, во всех областях проводятся проверки и публикуются списки. Оглашаются имена чиновников, «прихватизировавших» квартиры, бизнесменов, коллекционирующих жилье за казенный счет, и прочих нечестных граждан, получивших квадратные метры за взятки и хорошие отношения. С большим опозданием включается в жилищную чистку и Южно-Казахстанская область. Однако первый же список из 22 фамилий «коррупционеров» заставляет хвататься за голову: в нем на «почетном месте» значится гимнастка Алия Юсупова, которая почти год назад получила ключи от квартиры из рук президента страны Нурсултана Назарбаева, другие спортсмены и военные, получившие ведомственное жилье. Это весьма похоже не на борьбу, а на издевку.

Абсолютная чемпионка Азиатских игр Алия Юсупова, получившая ключи из рук президента Казахстана, сейчас вынуждена вернуть их обратно государству, так как, по мнению прокуратуры области, квартиру она получила незаконно. В такой же ситуации оказался и Аскар Жандаров, сотрудник ДВД ЮКО, не раз становившийся чемпионом мира на чемпионатах среди полицейских.
– Сейчас я ничего не могу сказать по этому поводу, – говорит мама Алии Юсуповой. – Когда мы приедем в Шымкент, надо сходить в акимат, и, я надеюсь, они разберутся с этим. Сама я узнала об этом от соседей, которые позвонили и сказали, что идет проверка законности выделения квартир. Алие мы пока ничего не говорили: она только приехала с соревнований и сразу же начались сборы в Астане. Ей сейчас не до этого.

Квартиру Алия получила в доме, который был построен на средства, выделенные из бюджета на возведение жилья для малообеспеченных и нуждающихся граждан.
– Я считаю, что человек, поднявший знамя Казахстана на такой высокий уровень, вправе получить эту квартиру, – говорит директор департамента труда и социальной защиты населения ЮКО, председатель специальной комиссии ЮКФ НДП «Нур Отан» Фарид Акбердиев. – Но чиновники даже не позаботились оформить все должным образом. Мы первые по республике отчитались, что дом заселен малообеспеченными и социально незащищенными гражданами в то время, когда туда были заселены люди совсем не этой категории. Здесь я усматриваю, что у многих чиновников Южного Казахстана какой-то зуд – первыми отрапортовать о выполнении, к приезду высокопоставленных гостей приготовить каких-то именитых очередников или тех, у кого орденов побольше, чтобы именно им вручили ключи. Но закон предусматривает право очереди. Почему сотый очередник должен по приезду высокого гостя получить квартиру? Почему сотый, а не первый? И такая подстава стала у нас характерной чертой. Это либо некомпетентность госслужащих, в чем я сомневаюсь, либо желание, так сказать, «прогнуться».

По словам Акбердиева, нуротановцы просят предоставить полные данные всех лиц, получивших дома незаконно, с указанием их должностей. Также они желают знать, имели ли место факты спекуляции полученными коммунальными квартирами или сдачи их в наем (среди населения ходят очень упорные слухи, что некоторые квартиры сдаются. – Авт.). Кроме того, партийцы затребовали данные о тех, кто незаконно получил квартиры, но добровольно сдал их в ходе прокурорской проверки, а также тех из получивших квартиры, кто ранее уже имел жилье по праву собственности на территории РК, чтобы выяснить, есть ли среди них преднамеренно ухудшившие свои жилищные условия в течение последних пяти лет.
До настоящего момента сотрудники областной прокуратуры так и не смогли предоставить журналистам полный список людей, незаконно получивших квартиры, на том основании, что проверка еще не завершена. Никто не смог назвать и примерное количество людей, фигурирующих в этом списке.

– В городе не скроешь, кто получил жилье, кто как распределил жилье и земельные участки, – говорит Ф. Акбердиев. – И все эти люди известны. Только мы почему-то сегодня боимся называть фамилии. Не зря, наверное, президент Назарбаев поручил «Нур Отану» разобраться, чтобы это получило огласку.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 апреля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.