Ещё 17 человек судятся из-за квартир в «Жана уй»

По делу обвиняется Лариса Менешева и ещё три женщины, осуждённые недавно за квартирное мошенничество по 54 эпизодам.

По делу обвиняется Лариса Менешева и ещё три женщины, осуждённые недавно за квартирное мошенничество по 54 эпизодам. Они получили от 6 до лет, и вот новый суд.

Вчера суд допрашивал администратора парикмахерской, где «Менешева обслуживалась каждый день». В сентябре прошлого года женщина передала Менешевой 800 тысяч тенге. Деньги предназначались за 2-комнатную квартиру для сына по программе «Жана уй». Жилье Менешева пообещала в 12-м микрорайоне. Вместе с деньгами женщина передала копии документов. Договор Менешева пообещала дать позже, квартиру предоставить после Нового года и… пропала.

– Менешева говорила, что работает в акимате и может помочь с квартирой по госпрограмме. Переданные деньги были как первоначальный взнос, – рассказывала суду Валентина Павловна.

– Она передала мне 4000 долларов и 200 тысяч тенге, – поясняла Лариса Менешева. – Это не первоначальный взнос. Деньги я передала дальше. В списках сын потерпевшей есть, дело его в «Жана уй» было, ДКНБ изъял его в ходе следствия, это отражено в протоколе. Работницей акимата я не представлялась, говорила, что у меня там знакомая. Потерпевшие говорят суду то, что им продиктовали. Я с деньгами не пропадала. В январе я ездила в Астану, в аппарат президента, была в генпрокуратуре, в комитете по правам человека. Валентина Павловна первый раз мне передала деньги полтора года назад, тогда ее сына Гайнатуллина поставила в очередь.

Суд допросил еще одну потерпевшую. Айгуль с мужем жила в Хромтау. Муж работал охранником на заправке. Сотрудница, узнав о его жилищных проблемах, рассказала ему о своей знакомой, которая может «сделать» квартиру по программе «Жана уй». Мужчина рассказал об этом жене, так Айгуль познакомилась с Танслу апа (одной из подсудимых). Та запросила у Айгуль документы и показала свои на полученное для себя жилье, чем окончательно убедила «клиентку».

– Я отдала 10 тысяч долларов за 1-комнатную квартиру, – рассказывала суду Айгуль. – Через два дня я встретилась с Менешевой. Она представилась Валентиной Васильевной. Стала говорить, что лучше взять квартиру больше, и я отдала ей еще 4 тысячи. Часть денег была за услуги по предоставлению жилья. В месяц мы должны были платить за нее по 27-28 тысяч. Менешева привезла ключи от квартиры на ул. Конаева, но мы хотели в другом районе. Нас попросили подождать, скоро кто-то съедет, но квартиру нам не дали, деньги не вернули.

Потерпевшие просили суд не сажать обвиняемых, а только вернуть им деньги. Суд продолжается. В пятницу по этому делу должны давать показания сотрудники «Жана уй».

15.07.2010

Альмира АЛИШБАЕВА, www.diapazon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 июля 2010   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.